En général je prends un verre digestif comme mesure.
Première étape :
- ¾ de verre de farine de pois chiche
- 2 ½ verres d’eau
Je mélange petit à petit la farine de pois chiche avec l'eau pour éviter les grumeaux.
Sur un feu vif j'emmène ce mélange jusqu'au frémissement en touillant tout le temps.
Je diminue le feu et je touille le mélange pendant 5 minutes.
La consistance du mélange changera à un moment donné : il est important de touiller tout le temps.
Je le sors du feu et je le laisse refroidir.
Deuxième étape :
- Piment d’espelette (ou de la poudre de poivron)
- 1 gousse d’ail écrasée
- ¼ de verre huile d’olive
- ¼ de verre Tahin (purée de sésame salée)
- ¼ de verre jus de citron
- ½ c.a.c. cumin
- 3 c.a.s. de gomasio (mélange de graines grillées à sec) floconné
- Sel et poivre
Je mélange tous ces ingrédients et petit à petit j'incorpore le premier mélange.
Je mets le houmous au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Si j'y pense, je prépare le houmous la veille : les différents goûts se sont alors harmonisés.
Je déguste ce délicieux houmous sur du pain d'épeautre maison.
Bon appétit !