
Les légumes d’été sont gorgés de soleil et émerveillent nos papilles.
Au fil des années, les récoltes sont plus ou moins abondantes. Quand la nature est généreuse au-delà de vos besoins quotidiens, vous pouvez congeler une partie des fruits et légumes, déjà cuisinés ou pas, ou apprendre à faire des conserves si vous avez assez de temps à y consacrer.
En août les (petits) fruits d’été sont toujours un émerveillement pour les amoureux de douceur. Le ballet des salades de fruits, des sorbets et des jus faits maison continue. Ainsi que la confection des confitures, des gelées et des sirops pour l’hiver.
La récolte et le séchage de vos plantes aromatiques préférées continuent afin de pouvoir relever le goût de votre cuisine aux herbes aromatiques tout au long de l’année et de pouvoir profiter des tisanes maison cet hiver (voir les conseils du mois de juillet).
Après un mois de juillet plutôt tranquille au potager, le jardinier prépare l’automne et l’hiver en août. Plutôt début août en région froide et plutôt mi-août ou fin août en région chaude, mais cela dépend des microclimats et des années. Avec le temps et l’expérience le jardinier sait reconnaitre le bon moment pour son jardin.
Au moment du semis, arrosez le fond du sillon avant de déposer les graines.
Après le semis, surveillez l’arrosage de près : une graine qui dessèche en cours de germination meurt. Si nécessaire, apportez un peu d’ombre jusqu’à la levée des graines, avec des voiles d’hivernage ou des caissettes en bois.
Ou semez entre les plantes déjà installées, afin qu’elles apportent de l’ombre aux semis (des plantes qui aiment les arrosages jusqu’à la levée des graines).
Au potager, vous pouvez par exemple semer des épinards entre vos fraisiers en fin de mois.

Arroser
jeunes arbres fruitiers (moins de 4 ans) : arroser abondamment 1 à 2 fois par semaine
Pailler
légumes
arbustes fruitiers
arbres fruitiers
⇒ pailler les pieds pour conserver la fraîcheur du sol et éviter l’évaporation de l’eau
Butter
poireau : au fur et à mesure de sa croissance
haricot : lorsqu’ils dépassent 15 cm de hauteur
En région chaude
cardon
céleri-branche
Palisser
aubergine
concombre
piment
poivron
tomate
⇒ vérifier leurs tuteurs afin que les plants ne cassent pas sous le poids des fruits
fruitiers en espalier
arbres fruitiers : vérifier que les branches chargées en fruits supportent le poids, étayer si nécessaire
Cloches, tunnels, serres
poivron
tomate
⇒ secouer les fleurs des tomates et des poivrons cultivés en serre pour favoriser la fécondation (dehors le vent et les insectes pollinisateurs font ce travail)

Légumes
courges : tailler pour accélérer le développement des fruits, surtout en région froide. Isoler les fruits de l’humidité du sol avec une planchette ou une tuile.
tomate : supprimer les quelques feuilles qui gênent le murissement
Aromates-Sauvages-Fleurs
sarriette
sauge
thym…
⇒ tailler pour stimuler la repousse des feuilles
Petits fruits
framboisier non-remontant
ronce à fruits (mûres)
⇒ tailler les branches qui ont donné des fruits
⇒ attention à ne pas tailler les branches de certaines variétés qui donneront des fruits l’année prochaine
⇒ en cas de doute, c’est plus facile de ne tailler que les branches sèches au printemps prochain
actinidia (kiwi) : tailler lorsque les fruits sont bien formés, supprimer les gourmands et la végétation excessive
Arbres fruitiers
fruitiers à noyau palissés
poirier
pommiers
⇒ pratiquer une « taille en vert »
arbres fruitiers : éliminer les fruits malades