
juillet
Au début de l’été le jardin est vraiment magnifique et luxuriante. La vie est gratifiante pour le jardinier : le temps des récoltes abondantes est arrivé ! Le plus gros du travail de jardinage est fait, il ne reste que quelques petites interventions à faire par-ci et par-là pour maintenir l’équilibre du jardin, alors le jardinier a désormais le temps de ralentir la cadence et de regarder pousser ses fruits et légumes en profitant du soleil de l’été.
Ce début des vacances peut être un bon moment pour initier les enfants ou les petits-enfants aux joies du jardinage en éveillant leur gourmandise : le goût des fruits et légumes du jardin gorgés de soleil laisse un souvenir inoubliable. Le plaisir de grignoter quelques framboises est l’occasion d’admirer les myosotis et d’apprendre qu’ils les protègent du ver du framboisier. La dégustation de petites tomates cerises de toutes les couleurs et formes est l’occasion d’expliquer l’importance de la variété au jardin. Etre en contact avec la nature fera autant de bien aux enfants qu’à nous, les adultes.
En juillet les récoltes de légumes d’été sont généreuses. Les ratatouilles émerveillent les papilles des jardiniers et les salades de concombres et de tomates apportent une note de fraîcheur lors des journées chaudes.
Les récoltes de (petits) fruits d’été se succèdent. La récompense du jardinier pour tous les bons soins qu’il a procuré au jardin ces derniers mois est là : le plaisir d’une salade de fruits pour le petit déjeuner, d’un sorbet fait maison pour le goûter, ou d’un délicieux jus de fruits fraîchement pressé. Et pour pouvoir profiter du bon goût de tous ces fruits au cœur de l’hiver, c’est le moment de faire quantité de confitures, de gelées et de sirops.
Pour les amoureux de cuisine relevée aux herbes ou de tisanes, c’est le moment de faire des réserves pour l’hiver : récoltez vos plantes aromatiques préférées car la chaleur exalte les aromes des plantes.
Soyez attentif à la qualité du séchage (à l’abri du soleil) : vérifiez que les plantes sont complètement sèches (tiges et feuilles cassantes) avant de les stocker dans des bocaux en verre ou dans des sachets kraft doublés, dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.
C’est aussi le moment de commencer à semer les légumes d’automne pour préparer la prochaine saison.

Arroser
semis : arroser pour favoriser leur développement
semer : arroser le fond du sillon avant de déposer les graines
repiquages et plantations : arroser copieusement, même par temps de pluie, en évitant de mouiller le feuillage
jeunes arbres fruitiers (moins de 4 ans) : arroser abondamment 1 à 2 fois par semaine
Si vous habitez une région avec des grandes périodes de chaleur, il est important de bien gérer les différentes réserves d’eau de pluie, d’équilibrer le puisage afin que chaque jour de pluie remonte le niveau dans chaque réserve.
Nourrir
purins : continuer à booster vos plantes en les arrosant toutes les 2 ou 3 semaines avec des purins d’ortie, de consoude ou de prêle dilués à 10%
Pailler
légumes
arbustes fruitiers
arbres fruitiers
⇒ pailler les pieds pour conserver la fraîcheur du sol et éviter l’évaporation de l’eau
Butter
céleri
crosne du Japon
haricot vert
poireaux
pomme de terre
topinambour
Blanchir
chou-fleurs : refermer les feuilles sur les choux-fleurs de 5 à 10 cm de diamètre pour protéger les pommes du soleil et les récolter bien blancs
Palisser
aubergine
concombre
piment
poivron
tomates
⇒ vérifier les tuteurs afin que les plants ne cassent pas sous le poids des fruits
ronce à fruits (mûres)
Protéger
pomme de terre : surveiller les pommes de terre et enlever les doryphores dès leur apparition
Cloches, tunnels, serres
poivron
tomate
⇒ secouer les fleurs des tomates et des poivrons cultivés en serre pour favoriser la fécondation (au dehors, le vent et les insectes pollinisateurs font ce travail)
vigne : envelopper les jeunes grappes de raisins pour les protéger contre les guêpes, qui raffolent du jus sucré des grains de raisin, lorsque les grains ont la taille d’un petit pois et les grappes sont bien sèches, en fin de matinée, dans des sacs de papier blanc ou cristal transparent, vendus pour cet usage

Légumes
aubergine : supprimer les rejets qui partent des pieds des plants
raifort : supprimer les tiges florales du avant leur épanouissement
Aromates
arroche
basilic
⇒ pincer les plants pour favoriser la ramification
basilic : pincer les fleurs pour stimuler la pousse des feuilles (les fleurs sont comestibles)
ciboulette : tailler à quelques centimètres du sol pour stimuler la pousse de nouvelles feuilles en juillet, après la floraison
Petits fruits
actinidia (kiwi) : tailler pour éliminer les pousses vigoureuses qui font de l’ombre aux fruits
framboisier non remontant
ronce à fruits (mûres)
vigne : tailler les extrémités des rameaux qui portent des grappes de raisins pour accélérer leur maturation
Arbres fruitiers
arbres fruitiers : pratiquer une « taille en vert »
pêcher
poiriers
pommier
⇒ éclaircir les fruits

Divers
semis de mai : éclaircir et repiquer les selon les besoins
potiron : renforcer l’enracinement en plaquant les tiges qui portent de jeunes fruits au sol et en posant une pelleté de terre sur le nœud en amont de chaque fruit (les racines qui se formeront au niveau de chaque nœud apporteront un supplément de nourriture aux fruits)
engrais verts : semer des engrais verts comme le fenugrec ou la phacélie sur les parcelles vides du jardin

J'ai écrit un article pour le Comptoir des Graines qui résume ce qu'il y a à faire pour tout type de jardin :
- les légumes du jardin potager
- les fruitiers du verger
- les plantes aromatiques du jardin de curé
- les fleurs, les arbustes et les arbres du jardin ornemental
- les plantes adaptées aux petits jardins de ville
- les plantes pour embellir les balcons, les terrasses et les patios
- les plantes d’intérieur
- les fleurs, les arbustes et les arbres exotiques
Voici le lien vers mon article : Bulletin du Comptoir des graines pour le mois de juillet