Identification de la ciboulette
Nom Allium schoenoprasum
Famille Liliacées
Type bulbe vivace
Description : comment reconnaitre la ciboulette ?
Hauteur 20 à 30 cm
Largeur 10 cm
Fleurs
- floraison en juin-juillet
- fleurs rose-violet
- comestibles
Emplacement : quel est le meilleur endroit au potager pour semer ou planter la ciboulette ?
Exposition préfère le soleil, mais supporte la mi-ombre
Hiver rustique - produit en hiver dans les endroits abrités et assez clairs
Sol fraîs, bien drainé, léger, riche
Arrosage légèrement mais régulièrement (sinon le feuillage jaunira)
Semis : quand et comment semer la ciboulette ?
Semis en pleine terre de mars à juillet, en ligne et non en carré
Germination 1 à 2 semaines
Taille : quand et comment tailler le plant de ciboulette ?
Tailler
- en juillet, après la floraison
- taillez la ciboulette à quelques centimètres du sol pour stimuler la pousse de nouvelles feuilles
Multiplication : comment facilement multiplier le plant de ciboulette au potager ?
Division des touffes tous les 3 ans, au printemps (avril)
Marcottage non
Bouturage non
Récolte : quand et comment récolter, conserver et cuisiner la ciboulette ?
Récolte
- récoltez les feuilles de la fin de l'hiver au début de l'été
- récoltez les fleurs avant qu'elles ne montent en graines (sinon la ciboulette deviendra amère)
- les fleurs sont comestibles et ont un goût similaire aux feuilles
- si vous avez beaucoup de fleurs, vous pouvez les faire sécher (détachées les unes des autres) pour les ajouter aux salades au fur et à mesure de vos besoins
Utilisation fraîs, séchage, congelation
Culinaire salades, viandes, poissons, en accompagnant du fromage, ...