Nom Allium schoenoprasum

Famille Liliacées

Type bulbe vivace

Hauteur 20 à 30 cm

Largeur 10 cm

Fleurs

  • floraison en juin-juillet
  • fleurs rose-violet
  • comestibles

Exposition préfère le soleil, mais supporte la mi-ombre

Hiver rustique - produit en hiver dans les endroits abrités et assez clairs

Sol fraîs, bien drainé, léger, riche

Arrosage légèrement mais régulièrement (sinon le feuillage jaunira)


Semis en pleine terre de mars à juillet, en ligne et non en carré

Germination 1 à 2 semaines

Division des touffes tous les 3 ans, au printemps (avril)

Marcottage non

Bouturage non


Tailler

  • en juillet, après la floraison
  • taillez la ciboulette à quelques centimètres du sol  pour stimuler la pousse de nouvelles feuilles

Récolte

  • récoltez les feuilles de la fin de l'hiver au début de l'été
  • récoltez les fleurs avant qu'elles ne montent en graines (sinon la ciboulette deviendra amère)
  • les fleurs sont comestibles et ont un goût similaire aux feuilles
  • si vous avez beaucoup de fleurs, vous pouvez les faire sécher (détachées les unes des autres) pour les ajouter aux salades au fur et à mesure de vos besoins

Utilisation fraîs, séchage, congelation

Culinaire salades, viandes, poissons, en accompagnant du fromage, ...