une plante qui se dévoile comme par magie

Nom Artemisia dracunculus

Famille Astéracées

Type plante vivace buissonnante

Hauteur 60 cm à 120 cm

Largeur 50 cm

Fleurs

  • floraison au début de l'automne
  • fleurs vert pâle

Exposition soleil

Hiver

  • l'estragon est semi-rustique - elle redoute le gel
  • coupez les tiges d'estragon au-dessus du sol avant les froids et couvrez-les de feuilles mortes

Sol bien drainé, léger, fraîs, riche

Arrosage léger - en cas de sécheresse


Semis en pleine terre l'estragon vivace ne se sème pas

Planter/repiquer au printemps ou en automne

Division des touffes tous les 4 ans, de mars à mai ou en automne

Marcottage

  • au printemps, en laissant libre l'extrémité des rameaux
  • séparez les tiges enracinées de la plante mère en automne

Bouturage au printemps et en été, avec des jeunes tiges herbacées de 10 à 12 cm


Tailler

1° année : coupez toutes les feuilles de l'estragon fin mai

2° année : coupez la moitié des feuilles de l'estragon fin mai et l'autre moitié fin août


Récolte les feuilles, d'avril à octobre (jusqu'aux gelées)

Utilisation les feuilles fraîches, séchées, ou congelées

Culinaire vinaigres, huiles, sauces, marinades, poissons, salades, crudités, potages...


Conseils l'espèce "estragon de Russie" (Artemesia dracuncucoïdes) n'est pas ou peu aromatique, choisissez autre chose


Dans mon jardin...

estragon

En mars l'estragon pointe ses têtes qui ressemblent beaucoup à des baguettes magiques qui se déplient à l'infini : les feuilles poussent à l'abri des regards, puis se dévoilent l'une après l'autre en descendant sur les côtés.

L'estragon s'étale encore un peu plus chaque année et pousse même dans le chemin.

Les récoltes des nouvelles feuilles qui descendent sur les côtés sont quasi quotidiennes, et j'ai l'impression que l'estragon pousse à vue d'œil.