une plante qui se dévoile comme par magie
Nom Artemisia dracunculus
Famille Astéracées
Type plante vivace buissonnante
Hauteur 60 cm à 120 cm
Largeur 50 cm
Fleurs
- floraison au début de l'automne
- fleurs vert pâle
Exposition soleil
Hiver
- l'estragon est semi-rustique - elle redoute le gel
- coupez les tiges d'estragon au-dessus du sol avant les froids et couvrez-les de feuilles mortes
Sol bien drainé, léger, fraîs, riche
Arrosage léger - en cas de sécheresse
Semis en pleine terre l'estragon vivace ne se sème pas
Planter/repiquer au printemps ou en automne
Division des touffes tous les 4 ans, de mars à mai ou en automne
Marcottage
- au printemps, en laissant libre l'extrémité des rameaux
- séparez les tiges enracinées de la plante mère en automne
Bouturage au printemps et en été, avec des jeunes tiges herbacées de 10 à 12 cm
Tailler
1° année : coupez toutes les feuilles de l'estragon fin mai
2° année : coupez la moitié des feuilles de l'estragon fin mai et l'autre moitié fin août
Récolte les feuilles, d'avril à octobre (jusqu'aux gelées)
Utilisation les feuilles fraîches, séchées, ou congelées
Culinaire vinaigres, huiles, sauces, marinades, poissons, salades, crudités, potages...
Conseils l'espèce "estragon de Russie" (Artemesia dracuncucoïdes) n'est pas ou peu aromatique, choisissez autre chose
Dans mon jardin...
En mars l'estragon pointe ses têtes qui ressemblent beaucoup à des baguettes magiques qui se déplient à l'infini : les feuilles poussent à l'abri des regards, puis se dévoilent l'une après l'autre en descendant sur les côtés.
L'estragon s'étale encore un peu plus chaque année et pousse même dans le chemin.
Les récoltes des nouvelles feuilles qui descendent sur les côtés sont quasi quotidiennes, et j'ai l'impression que l'estragon pousse à vue d'œil.