Nom mélisse

Type plante vivace rustique

Hauteur 40 à 100 cm

Largeur 50 à 150 cm

Fleurs

  • floraison de juin à septembre
  • petites fleures blanches tachetées de rose

Exposition soleil ou mi-ombre

Hiver redoute le gel - coupez-la au ras du sol avant les gelées, et protégez-la avec des feuilles sèches

Sol léger, profond, fraîs, bien drainé, riche en humus

Arrosage léger - en cas de sécheresse


Semis en pleine terre d'avril à mai

Division des touffes tous les 5 ans, au printemps ou à l'automne

Marcottage oui

Bouturage en été


Tailler taillez les rameaux à 10cm de hauteur en mars

Récolte les feuilles, du milieu du printemps jusqu'au gelées

Utilisation les feuilles fraîches ou séchées

Culinaire

  • miels, liqueurs, salades, vinaigres, mayonnaises, sauces aux fines herbes, marinades, poissons en papillotes, volailles, omelettes...
  • goût rafraîchissant

Tisanes les infusions de mélisse sont stimulantes, elles donnent du courage


Précautions à consommer avec modération, à éviter en cas d'hypothyroidie

Propriétés l'odeur éloigne certains insectes --> plantez des éclats de mélisse dans différents endroits du potager