le thé rouge

Nom Origanum amanum

Famille Lamiacées

Type plante herbacée vivace et buissonnante

Hauteur 30 à 75 cm

Largeur 40 à 50 cm

Feuilles ovales, pointues, odeur poivrée

Fleurs

  • floraison en été
  • petites grappes de fleurs rose-mauve
  • les fleurs ne gênent pas la production des feuilles, mais coupez-les dès qu'elles sont fanées

Exposition soleil

Hiver plante rustique

Sol alcalin, même peu fertile, bien drainé, sec, léger, calcaire ou sableuse

Arrosage léger - supporte la sécheresse


SEmis sous abri de septembre à octobre

Semis en pleine terre au printemps

Germination

  • 8 à 10 jours
  • meilleur germination avec des graines de 2 à 3 ans

Planter/repiquer quand les plants ont 4 feuilles

Division des touffes au printemps

Marcottage facile

Bouturage facile, avec 10 à 15 cm de tige


Récolte les feuilles, après 6 à 12 mois, toute l'année

Utilisation les feuilles fraîches, séchées ou congelées

Culinaire pizzas, poissons, légumes, oeufs...

Ajoutez l'origan en fin de cuisson pour ne pas altérer son goût.

Tisanes la tisane d'origan - le "thé rouge" - est déconseillé aux personnes qui souffrent d'hypertension

Conseils

  • la marjolaine est une cousine de l'origan
  • leur goût est un peu poivré et amère, et en générale plus prononcé chez la marjolaine que chez l'origan

Dans mon jardin...

origan

Première récolte d'origan fin mars.

Les tapis d'origan sont encore très près du sol, mais je n'ai pas pu résister au plaisir de pincer quelques petites têtes.

Je l'utilise surtout dans la cuisine, mais je vais m'employer à faire une recette de tisane avec cette aromate si épicée.