Nom Salvia

Famille Lamiacées

Type arbrisseau vivace, persistant et buissonneux

Hauteur 30 à 80 cm

Largeur 50 à 100 cm

Feuilles grandes feuilles velues, grises, gris-vert panaché de jaune, vertes, jaunes et roses, ou pourpres

Fleurs

  • floraison de mai à juillet
  • petites fleurs bleu-violet

Exposition plein soleil

Hiver plante rustique, mais protégez les jeunes plants en hiver

Sol léger, bien drainé, même pauvre, caillouteux ou calcaire

Arrosage moyenne


Semis sous abri froid de mars à avril

Semis en pleine terre d'avril à juin

Germination 8 à 10 jours

Planter/repiquer au printemps

Division pour les espèces vivaces, tous les 4 à 5 ans, à l'automne, division de souche

Marcottage pour les espèces vivaces

Bouturage pour les espèces vivaces


Taille au printemps et à la fin de l'été, après la floraison, afin de garder une touffe bien dense

Soins

  • n'enrichissez pas trop la terre : le parfum de la sauge sera moins prononcé
  • supprimez les fleurs si vous voulez stimuler la pousse de nouvelles feuilles

Récolte

  • les jeunes pousses, avant la floraison (elles sont plus parfumées)
  • vous pouvez récolter les feuilles en hiver : elles seront plus coriaces, mais aussi plus fortes en goût

Utilisation les feuilles fraîches ou séchées

Culinaire poissons, sauces, farces, légumes, soupes, coulis de tomates, ...

Tisanes agrémente à merveille les tisanes


Précautions à éviter en présence de cancer hormono-dépendant

Propriétés plante de la femme (hormones-règles-menopause)


Dans mon jardin...

sauge

La sauge, qui pousse un tout petit peu pendant l'hiver, et qui repart vigoureusement aux premiers rayons de soleil, donne déjà une petite récolte début mars.

Après je le taille un bon coup afin que ses branches ne s'étalent pas trop, et j'attends la nouvelle pousse qui est vraiment très rapide.