Nom Thymus serpyllum

Famille Lamiacées

Type arbuste vivace et persistant

Hauteur 5 cm (le thym serpolet, que vous pouvez utiliser comme couvre-sol) à 30 cm

Largeur 30 à 40 cm

Feuilles gris-vert, petites, étroites

Fleurs

  • floraison de mai à juin
  • petites fleurs roses, rose pourpré ou blanches

Exposition préfère le soleil (beaucoup de soleil!), son parfum en sera amélioré

Vent n'aime pas les vents froids

Hiver rustique, mais redoute l'humidité hivernale

Sol fraîs, bien drainé, sec à aride, léger, meuble, faiblement calcaire

Arrosage très léger - en cas de grande sécheresse (le thym n'aime pas l'humidité)


Semis sous abri de mars à avril

Semis en pleine terre de mars à août, de 15°C à 20°C

Germination 10 à 30 jours

Planter/repiquer au printemps ou en automne si l'hiver n'est pas trop froid et humide

Division des touffes

  • tous les 4 ou 5 ans, de mars à avril ou en septembre
  • enterrez les petites touffes de thym assez profond pour ne laisser dépasser que le haut des rameaux

Marcottage oui

Bouturage en été (juillet), avec des jeunes rameaux semi-ligneux, dans un endroit abrité, ou en pépinière avec une mise en terre au printemps suivant


Taille régulier, au moins une fois par an, après la floraison

Soins n'enrichissez pas la terre : le thym perdrait son parfum et sa vigueur


Récolte

  • les feuilles et les fleurs
  • environ 6 mois après le semis, tout au long de l'année, de préférence le matin
  • le goût est plus fort quand le thym est en fleurs, et moins fort en hiver

Utilisation les feuilles fraîches, séchées ou congelées

Culinaire

  • sauces, courts-bouillons, soupes, marinades, poissons, légumes secs, fromages de chèvre...
  • le thym est un des principaux composants du bouquet garni

Propriétés éloigne les escargots, les limaces et les pucerons, attire les abeilles