
Les légumes-feuilles sont des légumes dont les feuilles sont consommées. Ces légumes sont souvent consommés crus, en salade, avec un assaisonnement qui relève le goût. Certains, comme les épinards, sont aussi consommés cuisinés, préparés de différentes manières.

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Identification du chicorée sauvage
Nom Cichorium intybus
Famille Astéracées
Semis : quand et comment semer le chicorée sauvage ?
Semis en plein terre de fin avril à début mai
Germination 1 semaine
Récolte : quand et comment récolter, conserver et cuisiner le chicorée sauvage ?
Récolte 1 mois après le semis
Culinaire les feuilles se consomment en salade composée

- 354 lectures
Identification du chou chinois
Nom chou chinois
Emplacement : quel est le meilleur endroit au potager pour semer ou planter le chou chinois ?
Exposition soleil
Arrosage régulier - craint la sécheresse car les racines sont superficielles
Semis : quand et comment semer le chou chinois ?
Semis sous abri en milieu de l'été, quand il fait 20°C à 25°C
Semis en pleine terre de juillet à août
Germination 8 à 14 jours
Plantation : quand et comment planter le chou chinois au potager ?
Planter/repiquer quand les 3 premières "vraies" feuilles font 5 cm de long
Soins : comment soigner le chou chinois après la plantation ?
Soins désherbez régulièrement, le chou chinois n'aime pas la concurrence
Récolte : quand et comment récolter, conserver et cuisiner le chou chinois ?
Récolte les feuilles, 10 semaines après la germination
- enlevez le cœur en coupant la tige au ras du sol : des nouvelles feuilles pousseront sur la tige restante
Culinaire cru en salade ou cuit
Autres conseils : comment utiliser le chou chinois ?
Conseil
- semez ou plantez de la tanaisie près de vos choux pour les protéger de la piéride du chou, un joli papillon blanc qui pond des œufs au cœur des choux, donnant naissance à des chenilles voraces qui grignotent les feuilles des choux (la piéride n’aime pas l’odeur de la tanaisie)
- pour préserver les choux des chenilles de la piéride du chou (qui attaquent les feuilles périphériques) et celles de la noctuelle (qui attaquent le cœur de la plante), posez des bourgeons de tomates au cœur des choux
- vous pouvez aussi protéger vos choux avec un filet anti-insectes

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Identification du cresson alénois
Nom Lepidium sativum
Famille Brassicacées
Type plante annuelle
Description : comment reconnaitre le cresson alénois ?
Feuilles goût très fort et piquant
Emplacement : quel est le meilleur endroit au potager pour semer ou planter le cresson alénois ?
Exposition à mi-ombre au printemps, à l’ombre en été, au soleil en fin de saison
Arrosage régulier - redoute la sécheresse
- monte en graines si pas assez d'arrosage
- un plus, si vous arrosez abondamment, la croissance sera plus rapide
Semis : quand et comment semer le cresson alénois ?
Semis en pleine terre de mars à octobre, entre 10°C et 15°C
- semez toutes les 2 semaines afin d'étaler la récolte
Germination 2 jours
Taille : quand et comment tailler le cresson alénois ?
Taille pincez régulièrement les bourgeons de fleurs (sinon la roquette montera en graines)
Récolte : quand et comment récolter, conserver et cuisiner le cresson alénois ?
Récolte les feuilles, 3 à 4 semaines après le semis
Culinaire les feuilles se consomment crues en salade composée
Autres conseils : comment utiliser le cresson alénois ?
Conseils se développe très vite, très facile à cultiver

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Identification de l'épinard
Nom Spinacia oleracea
Famille Chénopodiacées
Type plante bisannuelle cultivée comme annuelle
Emplacement : quel est le meilleur endroit au potager pour semer ou planter l'épinard ?
Exposition ombre ou mi-ombre, supporte mal la chaleur
Sol fraîs, riche, ferme
Arrosage régulier
Associations positives carotte, haricot, pomme de terre
Semis : quand et comment semer l'épinard ?
Semis en pleine terre au printemps (mars-avril) ou à l'automne
Germination 5 à 6 jours
Récolte : quand et comment récolter, conserver et cuisiner les épinards ?
Récolte 4 à 6 semaines après le semis
- en région froide : à partir de mai
- en région douce : à partir d'octobre
- récoltez seulement quelques feuilles par pied sans toucher au cœur, ainsi le pied continuera à faire des feuilles
- si le pied monte en graines, récoltez toutes les feuilles sans tarder
Autres conseils : comment utiliser les épinards ?
Santé les épinards contiennent un acide oxalique qui est contre-indiqué pour ceux qui ont des rhumatismes ou la goutte

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Identification de la laitue
Nom Lactuca sativa
Famille Astéracées
Type plante annuelle
Description : comment reconnaitre la laitue ?
Hauteur 20 cm
Largeur 30 cm
Emplacement : quel est le meilleur endroit au potager pour semer ou planter la laitue ?
Exposition mi-ombre, n'aime pas les excès de chaleur (elle monte en graines quand il fait trop chaud)
Hiver redoute le gel
- protégez la laitue en hiver avec un paillis de feuilles mortes ou un tunnel en plastique
Sol fertile, bien drainé, fraîs, meuble
Arrosage régulier, redoute la sécheresse en été, devient amère si pas assez arrosée, redoute l'humidité en hiver
Associations positives carotte, haricot, radis
Semis : quand et comment semer la laitue ?
Semis sous abri de février à septembre, selon les variétés
Semis en pleine terre
- laitue pommée de printemps : de février à mars
- laitue pommée d'été et d'automne : de mars à mi-juillet
- laitue pommée d'hiver : de août à octobre (en région froide)
- laitue romaine : de mars à juin
- laitue à couper : de mars à août
- semez toutes les 2 semaines afin d'échelonner la récolte
Germination : 1 semaine
Plantation : quand et comment planter la laitue au potager ?
Planter/repiquer quand les plants ont 5 ou 6 "vraies" feuilles
Récolte : quand et comment récolter, conserver et cuisiner la laitue ?
Récolte les feuilles
- laitues pommées de printemps et d'été : 2 à 3 mois après le semis
laitues pommées d'hiver : 8 mois après le semis
laitues romaines : à partir de mai
laitues à couper : 3 à 7 semaines après le semis
Culinaire salades, soupes, jus de légumes
Autres conseils : comment utiliser la laitue ?
Conseils
- privilégiez les variétés de laitues à couper : on peut prélever des feuilles tout au long de leur croissance et cueillir chaque jour la quantité qu'il faut pour un repas
- en plus, elles montent moins facilement en graines que les autres variétés

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Identification de la mâche
Nom Valerianella locusta
Type plante bisannuelle
Hauteur 10 cm
Largeur 15 cm
Emplacement : quel est le meilleur endroit au potager pour semer ou planter la mâche ?
Exposition soleil
Hiver rustique, résiste à des températures inférieures à 0°
- utilisez un voile d'hivernage dans les régions où les hivers sont très rudes
Sol fraîs, bien drainé, plutôt argileuse
Arrosage régulier
Association positive poireau
Semis : quand et comment semer la mâche ?
Semis en pleine terre
- variétés hâtives : de mars à début novembre
- autres variétés : de fin juillet à octobre
- semez en ligne afin de faciliter l'entretien et la récolte (avec un semis à la volée, le désherbage devient difficile)
- semez clair (si les plants sont trop serrez, les feuilles basses jauniront)
- semez toutes les 2 semaines afin d'étaler les récoltes
- la variété à grosses graines est très productive et précoce
Soins : comment soigner la mâche après la plantation ?
Soins binez régulièrement entre les rangs de mâche
Récolte : quand et comment récolter, conserver et cuisiner la mâche ?
Récolte 3 à 5 mois après le semis
Autres conseils : comment utiliser la mâche ?
Conseils
- très facile à cultiver en automne et hiver
- laissez la mâche monter en graines si vous voulez qu'elle se ressème toute seule
Propriétés plus riche en vitamine C et en fer que les autres salades

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Nom Rumex acetosa
Famille Polygonacées
Type plante vivace
Hauteur 20 cm
Largeur 30 cm
Exposition soleil ou mi-ombre
Hiver très rustique, l'oseille pousse même à travers la neige
Sol frais, bien drainé, léger, riche, plutôt acide
Arrosage léger - en cas de sécheresse.
Associations positives persil, radis
Semis sous abri de mars à juin
Semis en pleine terre au printemps (de mi-mars à mi-juin) ou en automne
Germination 10 jours
Planter/repiquer quand les plants ont 4 à 6 feuilles
Division des touffes tous les 4 ou 5 ans, de mars à avril
Taille supprimer les tiges florales dès qu'elles apparaissent
Récolte les feuilles, 3 à 4 mois après le semis, du printemps jusqu'aux gelées
Utilisation les feuilles fraîches, séchées, congelées ou blanchies
Culinaire sauces pour poissons, soupes, omelettes, salades, potages...
- ôtez la nervure centrale de l'oseille avant la cuisson
Précautions
- consommez l'oseille avec modération car elle est riche en acide oxalique
- l'oseille est déconseillée aux personnes qui souffrent de rhumatismes ou de goutte
- ne cuisez jamais l'oseille dans un récipient en cuivre (prenez un récipient en inox)

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Nom Eruca sativa (Rucola)
Famille Brassicacées
Type plante annuelle
Hauteur 20 cm
Largeur 20 cm
Feuilles goût très fort et piquant
Exposition aime tous les emplacements, mais préfère le plein soleil
Hiver plante très rustique : elle survit fréquemment à des températures négatives
Sol meuble et riche
Arrosage régulier - redoute la sécheresse
- la roquette devient amer et monte en graines si elle n'est pas assez arrosée
- si vous arrosez abondamment, la croissance sera plus rapide
Semis en pleine terre de mars à septembre
- semez toutes les 2 semaines afin d'étaler la récolte
Germination 5 à 15 jours
Taille pincez régulièrement les bourgeons de fleurs (sinon la roquette montera en graines)
Récolte les feuilles, 1 à 2 mois après le semis, de mai à octobre, voir jusqu'en mars si vous protègez les plants par des cloches, des châssis ou des tunnels en hiver
- prélevez quelques feuilles sur chaque pied de roquette : elles repousseront
- plus vous récoltez les feuilles jeunes (quand elles font 10 cm), plus doux sera leur goût
Utilisation les feuilles fraîches, séchées ou congelées
Culinaire les feuilles crues en salade, ou cuites comme des épinards
- les feuilles ont un goût tonique très particulier (un goût de jeune noix), qui se marie bien avec une vinaigrette au vinaigre balsamique et des framboises écrasées
Conseils la roquette se développe très vite, et est très facile à cultiver
Santé riche en vitamines