Nom Rumex acetosa

Famille Polygonacées

Type plante vivace

Hauteur 20 cm

Largeur 30 cm


Exposition soleil ou mi-ombre

Hiver très rustique, l'oseille pousse même à travers la neige

Sol frais, bien drainé, léger, riche, plutôt acide

Arrosage léger - en cas de sécheresse.

Associations positives persil, radis


Semis sous abri de mars à juin

Semis en pleine terre au printemps (de mi-mars à mi-juin) ou en automne

Germination 10 jours

Planter/repiquer quand les plants ont 4 à 6 feuilles

Division des touffes tous les 4 ou 5 ans, de mars à avril


Taille  supprimer les tiges florales dès qu'elles apparaissent

Récolte les feuilles, 3 à 4 mois après le semis, du printemps jusqu'aux gelées

Utilisation les feuilles fraîches, séchées, congelées ou blanchies

Culinaire sauces pour poissons, soupes, omelettes, salades, potages...

  • ôtez la nervure centrale de l'oseille avant la cuisson

Précautions

  • consommez l'oseille avec modération car elle est riche en acide oxalique
  • l'oseille est déconseillée aux personnes qui souffrent de rhumatismes ou de goutte
  • ne cuisez jamais l'oseille dans un récipient en cuivre (prenez un récipient en inox)