Nom Cucurbita

Famille Cucurbitacées

Type légume-fruit annuel

Fleurs grandes fleures jaunes qui se mangent en beignets : cueillez les fleures mâles (celles qui n'ont pas de petite boule à la base) au petit matin


Exposition soleil

Sol meuble, riche et fraîs

Arrosage régulier et abondant, de préférence tôt le matin pour éviter l'avortement des jeunes fruits

Associations positives haricot, maïs, pomme de terre


Semis sous abri en avril

Semis en pleine terre en mai, voir fin mai dans en région froide, en poquets de 2 à 3 graines remplis de fumier bien décomposé et de terreau

Germination 1 à 2 semaines

Planter/repiquer vers mi-mai, protection avec une cloche en verre


Taille  taillez les feuilles qui deviennent jaunes

Soins

  • ajoutez régulièrement du compost au pied de la plante et paillez le sol
  • plantez un bâton en bois au bon endroit pour éviter que le pied se renverse sous l'effet du vent

A surveiller le mildiou


Récolte 2 mois après le semis, jusqu'à mi-octobre, quand elles sont encore jeunes (et sans graines)

  • récoltez régulièrement car les courgettes grandissent vite

Utilisation frais (se conserve 2 semaines au frigo) ou congelé

Culinaire délicieux au four avec un peu de l'huile d'olive et du thym

Conseils essayez les courgettes rondes (les courgettes de Nice)

Histoire la courgette est le jeune fruit de la courge d'été