Nom Cucurbita
Famille Cucurbitacées
Type légume-fruit annuel
Fleurs grandes fleures jaunes qui se mangent en beignets : cueillez les fleures mâles (celles qui n'ont pas de petite boule à la base) au petit matin
Exposition soleil
Sol meuble, riche et fraîs
Arrosage régulier et abondant, de préférence tôt le matin pour éviter l'avortement des jeunes fruits
Associations positives haricot, maïs, pomme de terre
Semis sous abri en avril
Semis en pleine terre en mai, voir fin mai dans en région froide, en poquets de 2 à 3 graines remplis de fumier bien décomposé et de terreau
Germination 1 à 2 semaines
Planter/repiquer vers mi-mai, protection avec une cloche en verre
Taille taillez les feuilles qui deviennent jaunes
Soins
- ajoutez régulièrement du compost au pied de la plante et paillez le sol
- plantez un bâton en bois au bon endroit pour éviter que le pied se renverse sous l'effet du vent
A surveiller le mildiou
Récolte 2 mois après le semis, jusqu'à mi-octobre, quand elles sont encore jeunes (et sans graines)
- récoltez régulièrement car les courgettes grandissent vite
Utilisation frais (se conserve 2 semaines au frigo) ou congelé
Culinaire délicieux au four avec un peu de l'huile d'olive et du thym
Conseils essayez les courgettes rondes (les courgettes de Nice)
Histoire la courgette est le jeune fruit de la courge d'été