poivron

Nom Capsicum annuum (poivron ou piment doux)

Famille Solanacées

Type légume-fruit annuel

Hauteur 1 m

Largeur 50 cm

Fleurs floraison en juin

Fruits les poivrons sont d'abord verts, puis rouges ou jaunes


Exposition plein soleil, beaucoup de chaleur du semis à la récolte

Hiver redoute le gel

Sol bien drainé, très riche (même du fumier pur), profondément meuble, léger, légèrement acide

Arrosage moyen, mais régulier, au pied (ne mouillez pas les feuilles de la plante)

Associations positives aubergine, tomate


Semis sous abri froid de mars à avril, à 18°

Semis sous abri chaud de février à mars

  • repiquez une fois en godet, puis repiquez dans le potager

Semis en pleine terre de mars à mai, selon la région

Germination 1 à 2 semaines

Planter/repiquer d'avril à fin mai, quand les gelées ne sont plus à craindre, quand le plant a atteint 10 cm


Taille taillez les plants au-dessus d'une feuille après la seconde fleur de chaque branche - garder 12 à 15 fruits par pied

Soins

  • tuteurez les plants de poivrons, comme les tomates, et paillez au pied des plants
  • apportez du fumier toutes les 2 semaines pendant le développement des fruits

Récolte environ 4 mois après le semis, de mi-juillet à novembre (jusqu'au gelées)

  • poivrons verts : 14 semaines après la plantation
  • poivrons rouges ou jaunes : 17 semaines après la plantation
  • coupez la tige à 2 cm du sommet du fruit

Conseils choisissez des variétés hâtives dans les régions froides

Santé enlevez la peau du poivron pour faciliter la digestion