Nom Capsicum annuum (poivron ou piment doux)
Famille Solanacées
Type légume-fruit annuel
Hauteur 1 m
Largeur 50 cm
Fleurs floraison en juin
Fruits les poivrons sont d'abord verts, puis rouges ou jaunes
Exposition plein soleil, beaucoup de chaleur du semis à la récolte
Hiver redoute le gel
Sol bien drainé, très riche (même du fumier pur), profondément meuble, léger, légèrement acide
Arrosage moyen, mais régulier, au pied (ne mouillez pas les feuilles de la plante)
Associations positives aubergine, tomate
Semis sous abri froid de mars à avril, à 18°
Semis sous abri chaud de février à mars
- repiquez une fois en godet, puis repiquez dans le potager
Semis en pleine terre de mars à mai, selon la région
Germination 1 à 2 semaines
Planter/repiquer d'avril à fin mai, quand les gelées ne sont plus à craindre, quand le plant a atteint 10 cm
Taille taillez les plants au-dessus d'une feuille après la seconde fleur de chaque branche - garder 12 à 15 fruits par pied
Soins
- tuteurez les plants de poivrons, comme les tomates, et paillez au pied des plants
- apportez du fumier toutes les 2 semaines pendant le développement des fruits
Récolte environ 4 mois après le semis, de mi-juillet à novembre (jusqu'au gelées)
- poivrons verts : 14 semaines après la plantation
- poivrons rouges ou jaunes : 17 semaines après la plantation
- coupez la tige à 2 cm du sommet du fruit
Conseils choisissez des variétés hâtives dans les régions froides
Santé enlevez la peau du poivron pour faciliter la digestion