Nom potiron

Type légume-fruit annuel

Largeur plante "coureuse" : la plupart des potirons ont des tiges de plus de 3 m

Réservez-lui assez de place dans votre potager afin qu'il puisse s'étaler.

Fleurs jaunes

Fruits les fruits prennent leur couleur définitif en septembre


Exposition soleil

Sol meuble, riche en humus

Arrosage arrosez sans mouiller les feuilles

Associations positives haricot, maïs


Semis sous abri en avril, la pointe de la graine vers le haut

Semis en pleine terre de mi-mai à mi-juin, quand le sol s'est réchauffé, la pointe de la graine vers le haut

Germination 6 à 10 jours

Planter/repiquer fin mai


Taille

Quand le plant a 4 ou 5 feuilles, pincez-le au-dessus de la deuxième vraie feuille afin que le plant développe deux tiges.

La suite de la taille dépend de la taille des fruits que vous voulez obtenir :

  • si vous ne taillez pas, vous obtiendrez plusieurs petits fruits,
  • si vous taillez chaque tige au-dessus de 2 fruits suivit de 2 feuilles, vous aurez des fruits de taille moyenne,
  • si vous taillez chaque tige au-dessus d'un fruit suivit de 2 feuilles, vous aurez des fruits de la taille maximale.

Soins paillez les pieds et isolez les fruits du sol avec une planche, une tuile, une brique, de la paille, ...

  • apportez régulièrement du compost au pied des potirons

Récolte

  • récoltez 5 ou 6 mois après le semis, le plus tard possible, avant les premières gelées
  • coupez la tige près de la branche et non du fruit
  • faites attention que les fruits ne prennent pas de coups et ne les portez pas par les tiges
  • le potiron se conserve 4 à 5 mois, dans une pièce claire et sèche, à l'abris du froid, et son goût continue à se développer

Utilisation frais ou congelé

Culinaire

  • la soupe de potiron est délicieux, une carotte relève le goût du potiron
  • le potimarron a un goût de châtaigne, très sucré