crosne du Japon

Nom Stachys affinis

Famille Lamiacées - labiées

Type légume-racine vivace, cultivé comme annuel

Hauteur 40 cm

Fleurs petites fleurs roses, mais la floraison est rare sous nos climats

Racines les crosnes du Japon sont des petits rhizomes blanc-beige de 3 à 4 cm de long, qui sont composés d'un genre de succession de petites boules


Exposition soleil

Hiver très rustique

  • protégez les rhizomes contre les grands froids avec un tapis de feuilles : cela facilitera la récolte

Sol léger, aéré, sec, sablonneux et riche

Associations positives pois, pomme de terre


Planter/repiquer de février à avril, en paquets de 3 ou 4, dans des trous de 10 à 20 cm de profondeur


Soins binez et désherbez régulièrement entre les rangs

Récolte entre décembre et mars, quand les feuilles sont sèches, selon vos besoins (se conserve mal hors sol)

Culinaire

  • cru, en salade, ou à peine cuit (sinon il devient pâteux) avec du beurre ou une sauce, ou en gratin, ou poêlé avec de l'ail et de la persil, ou une sauce aigre-doux
  • le goût se situe entre celui de l'artichaut et du salsifis
  • vous pouvez confire les crosnes au vinaigre en les récoltant en octobre

Histoire originaire d'Asie

Propriétés

  • contient des huiles essentielles, des glucides, de l'amidon, des protides, des lipides et de la cellulose
  • pauvre en vitamines mais riche en sels minéraux

Santé

  • antispasmodique, légèrement hypotensive, digeste, minéralisant et tonique
  • stimule la formation et l'élimination de la bile
  • soigne les troubles du foie et de la vésicule biliaire

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