Nom Stachys affinis
Famille Lamiacées - labiées
Type légume-racine vivace, cultivé comme annuel
Hauteur 40 cm
Fleurs petites fleurs roses, mais la floraison est rare sous nos climats
Racines les crosnes du Japon sont des petits rhizomes blanc-beige de 3 à 4 cm de long, qui sont composés d'un genre de succession de petites boules
Exposition soleil
Hiver très rustique
- protégez les rhizomes contre les grands froids avec un tapis de feuilles : cela facilitera la récolte
Sol léger, aéré, sec, sablonneux et riche
Associations positives pois, pomme de terre
Planter/repiquer de février à avril, en paquets de 3 ou 4, dans des trous de 10 à 20 cm de profondeur
Soins binez et désherbez régulièrement entre les rangs
Récolte entre décembre et mars, quand les feuilles sont sèches, selon vos besoins (se conserve mal hors sol)
Culinaire
- cru, en salade, ou à peine cuit (sinon il devient pâteux) avec du beurre ou une sauce, ou en gratin, ou poêlé avec de l'ail et de la persil, ou une sauce aigre-doux
- le goût se situe entre celui de l'artichaut et du salsifis
- vous pouvez confire les crosnes au vinaigre en les récoltant en octobre
Histoire originaire d'Asie
Propriétés
- contient des huiles essentielles, des glucides, de l'amidon, des protides, des lipides et de la cellulose
- pauvre en vitamines mais riche en sels minéraux
Santé
- antispasmodique, légèrement hypotensive, digeste, minéralisant et tonique
- stimule la formation et l'élimination de la bile
- soigne les troubles du foie et de la vésicule biliaire