Nom Brassica rapa - Brassica napus

Famille Brassicacées

Type légume-racine et feuille, bisannuel cultivé comme annuel

Hauteur 30 à 40 cm

Graines couleur brune, goût piquant

Fleurs floraison en été, la deuxième année, grappes de fleurs jaunes

Racines selon la variété, le navet est blanc, gris, jaune (orangé), rose-violet ou noir, avec une chair blanche ou jaune, et de forme ronde, plate, longue ou mi-longue, avec une petite radicelle


Exposition soleil, sauf en été (mi-ombre)

Hiver les navets peuvent passer l'hiver en terre

Sol léger, meuble, frais, riche

  • le navet n'aime pas un sol calcaire : il devient fibreux

Arrosage régulier mais léger, redoute la sécheresse en été (les racines s'éclatent)

Associations positives épinard, fenouil, laitue


Semis en pleine terre

  • navets de printemps et d'été : de mi-mars à mi-mai
  • navets d'automne et d'hiver : de mi-juillet à mi-septembre
  • semez à 2 cm de profondeur
  • éclairicissez 3 semaines après le semis, quand les plants ont 2 feuilles, à 10 ou 20 cm
  • semez toutes les 3 ou 4 semaines afin d'espacer les récoltes

Germination 5 à 15 jours à 5°C minimum, en 6 à 8 jours à 15°C


Soins paillez les navets

A surveiller

  • les escargots et le ver du navet (qui creuse les racines)
  • le mildiou et la pourriture noir

Récolte

  • navets de printemps : 2 mois après les semis
  • navets d'automne : 3 mois après les semis
  • les navets peuvent passer l'hiver en terre
  • les petits navets sont plus tendres que les gros
  • on peut consommer les feuilles de certains variétés de navets

Utilisation se conserve en cave, comme les carottes

Culinaire

  • les jeunes navets se consomment crus (quand ils ont la taille d'une grosse noix)
  • vous pouvez cuire les navets, coupés en dés, et les manger avec du beurre ou une sauce
  • vous pouvez en faire de la purée, ou du gratin, ou les ajouter à la soupe
  • vous pouvez consommer les feuilles de certains variétés de navets cru (elles sont piquantes), en salade, ou les cuire dans de l'eau salé, ou les ajouter à la soupe

Histoire

  • originaire de l'hémisphère Nord
  • le navet était pendant longtemps la nourriture de base  en Europe, avant l'arrivée de la pomme de terre

Propriétés

  • riche en vitamine C et fibres
  • le navet contient également de l'eau, des huiles essentielles, des sucres et des sels minéraux

Santé calmant et diurétique