Nom Pastinaca sativa (panais ou carotte sauvage)

Famille Apiacées

Type légume-racine bisannuel cultivé comme annuel

Hauteur 40 à 60 cm

Graines laissez un pied de panais monter en graines afin de récolter les graines pour l'année d'après

Feuilles velues et dentées

Fleurs floraison de juillet à août, fleurs jaunes

Racines longue racine blanc-crème


Exposition plein soleil

Hiver rustique, ne craint pas le froid et le gel

Sol profond, meuble, sans cailloux, frais et bien fumé

  • choisissez les variétés courtes si votre sol est lourd

Arrosage en cas de sécheresse

Associations positives carotte, oignon


Semis en pleine terre  d'avril à mai ou de février à juin, selon les variétés, à 2 cm de profondeur

  • en région chaude vous pouvez semer jusqu'à septembre

Germination en moyen 20 jours (entre 1 et 4 semaines), à 7°C au minimum

  • les semis précoces sont le plus lent à germer
  • les graines de plus d'un an germent très mal

Soins binez régulièrement entre les rangs de panais, sans les blesser

A surveiller le chancre (selon les variétés), le mildiou et l'oïdium


Récolte environ 5 mois après le semis, tout au long de l'hiver, de novembre à mars

  • les gelées donnent un goût plus sucré au panais !

Culinaire purée, gratin, soupe, chips, cru (râpé) ou en rondelles, à la poêle avec de l'ail et du persil


Histoire originaire d'Eurasie

Propriétés contient de l'eau, du sucre, de l'huile essentielle, des protéines et du vitamine C

Santé dépuratif, diurétique et sédatif

Conseils le goût du panais ressemble à celui de la carotte, et le panais est plus facile à cultiver que la carotte