Nom Asparagus officinalis
Famille Liliacées
Type plante vivace
Hauteur 150 cm
Fleurs floraison en été
Fruits les pieds femelles de l'asperge font des petits fruits rouges en novembre
Exposition soleil
Sol meuble, léger, bien drainé, fraîs
Associations positives concombre, persil, pois, tomate
- pour protéger les asperges des criocères, des petits insectes dont les larves attaquent les asperges, vous pouvez planter quelques pieds de tomates à leur proximité (les criocères n’apprécient pas la solanine des tomates)
Associations négatives carottes, pommes de terre, trèfle
Semis en pleine terre possible, mais les résultats sont aléatoires
Planter/repiquer
- préparez le terrain en automne (bêchez et enrichissez la terre)
- plantez les griffes de février (en région chaude) à mi-avril (en région froide)
- plantez les griffes d'asperges à 20 ou 25 cm de profondeur, en étalant les racines sur un petit tas de compost, couvrez-les de terre, et faites une petite butte de 10 cm de hauteur
- marquez l'emplacement des griffes
Soins
- nivelez les buttes 1 an après la plantation
- puis, 3 ans après la plantation, buttez les asperges à 40 cm de hauteur, en mars
- supprimez ces buttes chaque automne, coupez les tiges, et ajoutez du compost ou du fumier
- désherbez et paillez
Récolte dès la 2ème ou 3ème année, d'avril à fin juin, quand les jeunes pousses soulèvent la terre
- laissez plusieurs rejets par pied, afin d'assurer la récolte de l'année suivante
Utilisation frais, cuit ou congelé
Culinaire les asperges sont délicieuses tièdes accompagnées d'une vinaigrette à la moutarde
- les jeunes pousses coupées en rondelles se rajoutent dans les salades aromatiques
Division division des griffes (un faisceau de racines charnues) de février à mars
- reprise immédiate
Précautions n'habillez pas les racines des griffes (coupez les racines augmentent la chance d'infection par des champignons)