Nom Phaseolus

Famille Fabacées

Type légume-fruit annuel

Hauteur

  • les variétés de haricots nains forment des buissons de 40 à 50 cm de haut
  • les variétés de haricots à rames sont des plantes grimpantes qui font 2 à 3 m de haut et qui sont conduites sur des supports

Exposition soleil

Sol riche, léger, fraîs, non calcaire

Arrosage régulier

Associations positives carotte, radis

  • pour préserver les haricots des pucerons, semez de la sarriette annuelle à côté des haricots, elle éloignera les pucerons
  • vous pourrez récolter et cuisiner les deux simultanément

Semis en pleine terre

  • à partir de 11°C
  • en région froide : de mi-mai à mi-juillet
  • en région chaude : à partir de fin mars
  • congelez les graines pendant quelques jours afin de tuer d'éventuelles larves de la bruche, dégelez-les au frigo
  • enterrez les graines peu profondement, en poquets de 3 graines, dans un sol bien réchauffé, et gardez le sol légèrement humide
  • protégez les semis par un voile de forçage lors des nuits fraîches

Germination : 3 à 4 jours


Soins

  • construisez des tipis de 2 à 3 m de haut pour guider les variétés de haricots à rames, ou guidez-les sur un treillage
  • buttez légèrement les pieds des plantes après un mois

A surveiller

  • les escargots et les limaces adorent les jeunes plants de haricots, protégez vos semis
  • une fois que les plantes de haricots sont bien installées, surveiller les pucerons sur les jeunes pousses

Récolte

  • environ 2 mois après le semis
  • récoltez les haricots filets tous les 2 jours quand ils ont 10 à 12 cm
  • récoltez les haricots à écosser quand les gousses sont bien formés si vous voulez les manger frais, et quand les gousses sont complètement sèches si vous voulez les manger comme légumes secs

Utilisation frais, séché ou congelé