plant de petits pois

Nom Pisum

Famille Fabacées

Type légume-fruits annuel

  • il y a deux types de pois : les pois à écosser (dont on mange que les grains parce que la gousse est fibreuse) et les pois mangetout (dont on mange la gousse avant le plein développement des grains)
  • pour chaque type, il existe des variétés de pois nains et des variétés de pois à rames

Hauteur les pois à rames font jusqu'à 1m50


Exposition soleil

Sol frais, léger, meuble, non calcaire

Arrosage régulier mais léger, avec de l'eau de pluie pour éviter que les grains deviennent trop durs

Associations positives carotte, chou, radis


Semis en pleine terre à partir de 11°C

  • en région froide : semez de février à juin.
  • pour les pois à écosser, choisissez les variétés à grains ronds : elles résistent mieux au froid, et font des grains non sucrés
  • en région chaude: semez les variétés précoces d'octobre à novembre
  • pour les pois à écosser, choisissez les variétés à  grains ridés : elles sont moins rustiques et font des grains un peu sucrés
  • semez les graines de pois à 5 cm de profondeur, en poquets de 3 graines

Soins tuteurez les variétés à rames et buttez-les environ un mois après la levée, quand ils font 10 à 15 cm de haut


Récolte environ 2 mois après le semis

  • récoltez les pois mangetout quand vous voyez le relief des grains
  • récoltez les pois à écosser quand les gousses sont bien pleines, mais pas trop grosses : les grains seront encore tendres et pas trop farineux
  • faites attention de ne pas arracher les plants lors de la récolte

Utilisation en cas de récolte abondante, vous pouvez congeler les pois juste après les avoir écosser


Propriétés riche en fibres, amidon et protéines