
Identification de l'airelle
Nom Vaccinium vitis-idaea
Famille Éricacées
Type sous-arbrisseau, plus ou moins rampant
Description : comment reconnaitre l'airelle ?
Hauteur 20 à 30 cm
Feuilles persistantes
Fleurs
- floraison tout au long de l'année, mais plus abondant de mai à juillet
- grappes de fleurs en forme de clochettes blanc rosé sur les branches de l'année d'avant
Fruits petits baies de 6 à 8 mm qui deviennent rouges
Emplacement : quel est le meilleur endroit au potager ou verger pour semer ou planter l'airelle ?
Exposition mi-ombre
Sol léger, riche en humus, sableux et plutôt acide (utilisez de la terre de bruyère dans le trou de plantation)
Semis : quand et comment semer l'airelle ?
Semis sous abri en hiver
Multiplication : comment facilement multiplier l'airelle au potager ou verger ?
Bouturage
- de début avril à mi-avril
- bouturage de rameaux ligneux de 10 à 12 cm de long, portant 6 yeux
- en plein air
- reprise 1 mois après
Taille : quand et comment tailler l'airelle ?
Taille taille de fructification de fin février à début mars
Récolte : quand et comment récolter, conserver et cuisiner l'airelle ?
Récolte de juillet à octobre
Identification du cassissier
Nom Ribes nigrum
Famille Grossulariacées
Type arbuste vigoureux, touffu et rustique
Description : comment reconnaitre le cassissier ?
Hauteur 100 à 150 cm
Feuilles caduques, très aromatiques (froissez-les entre vos doigts pour sentir leur odeur)
Fleurs floraison en avril
Fruits
- fructification en avril, sur les branches qui ont 2 ans (rare sur les branches de 3 ou 4 ans)
- petits fruits noirs, réunis en grappes
- les variétés récentes sont auto-fertiles
Emplacement : quel est le meilleur endroit au potager ou verger pour semer ou planter le cassissier ?
Exposition soleil ou mi-ombre
Hiver
- la récolte sera meilleure après un "vrai" hiver
- mais attention aux gelées tardives
Sol riche en humus, bien drainé, même calcaire
Associations positives capucine, fraisier, petit pois, souci
Plantation : quand et comment planter le cassissier au potager ou verger ?
Planter/repiquer
- de novembre à début mars
- enterrez légèrement la base de la plante
Soins : comment soigner le cassissier après la plantation ?
Soins paillez le pied
Taille : quand et comment tailler le cassissier?
Taille
- après la récolte (et arrosez un bon coup) ou au début de l'hiver
- coupez les vieilles branches pour rajeunir le plant et pour lui donner une forme bien aérée
Multiplication : comment facilement multiplier le cassissier au potager ?
Bouturage
- en automne ou en hiver (meilleur résultat en automne ou au tout début de l'hiver)
- bouturage de rameaux ligneux
- reprise en 1 mois
Marcottage en décembre, par buttage
Récolte : quand et comment récolter, conserver et cuisiner les cassis ?
Récolte après 2 ou 3 ans, de fin juin à mi-juillet, quand les fruits sont un peu moins fermes au toucher
Utilisation
- frais ou congelés
- congelez les cassis en petite portions ou sous forme de plaques faciles à casser pour pouvoir décongéler la quantité nécessaire
Culinaire en mélange avec d'autres fruits pour les gâteaux, les sorbets, les confitures...
Nom Fragaria x ananassa
Famille Rosacées
Type plante vivace
Hauteur 45 cm
Largeur 60 cm
Fleurs floraison d'avril à octobre
Exposition variétés à petits fruits : mi-ombre, les autres variétés : soleil
Hiver plante rustique
Sol riche, fras, bien drainé, légèrement acide
Arrosage régulier juste après la plantation - moyen quand les plants sont bien installés
Associations positives carotte, haricot nain, mâche, oignon, poireau, radis
Association négative chou
Rotation au potager
- renouvelez vos plants tous les 3 à 4 ans, car ils deviennent moins productifs (la deuxième année est la plus productive)
- changez-les de place
- pas besoin de racheter des plants : utilisez les nouveaux plants formés par les stolons en les séparant du pied mère
Semis sous abri de juillet à août
Planter/repiquer en septembre (l'idéal, car vous aurez une récolte dès le printemps suivant) ou de mars à avril
Division des touffes oui
Marcottage
- de mars à avril
- marcottage des stolons
- conserver le plus possible de terre au pied des stolons lors de la transplantation
- reprise rapide
Taille
- taillez les stolons quand les fraisiers portent des fruits sinon les plants s'épuiseront
- si vous voulez que les stolons vous donnent des nouveaux plants, laissez pousser les stolons après la fructification
- coupez les vieilles feuilles après la récolte
Soins
- un paillage pour éviter que les fruits touchent la terre et pourrissent
- n'utilisez pas de plastique noir : quand il y a beaucoup de soleil, il risque de brûler les fruits
Récolte
- fraisiers non-remontants : de mai à juillet
- fraisiers remontants : de mai à juillet et de fin août à début octobre
Utilisation frais ou congelé (pour les tartes et les confitures)
Conseils
- bien que ce soit valable pour tout ce qu'on cultive dans son propre potager, le goût des fraises du jardin est 1000 fois meilleur (plus sucré) que ceux du magasin
- essayez avec quelques plants (de différentes variétés) : les fraisiers aux stolons se multiplient très vite année par année (alors, prévoyez assez de place dès la première année)
Nom Rubus idaeus
Famille Rosacées
Type arbuste caduc, auto-fertile, remontant ou non remontant
Hauteur 80 à 200 cm
Largeur 1 m
Feuilles caduques
Fleurs floraison de mai à juillet, petites fleurs blanches
Fruits rouges, blancs, jaunes ou noirs, auto-fertiles
Racines superficielles et traçantes, ce qui rend les framboisiers envahissants
Exposition soleil ou mi-ombre
Vent
- redoute le vent
- placez un treillis en bois à 50 cm au-dessus du sol (horizontal) : les framboisiers pousseront à travers le treillis, et seront ainsi protégés du vent
- la terre sera plus facile à travailler que si vous aviez placé le treillis à la verticale
Sol riche en humus, fertile, fras, bien drainé, léger, un peu acide
Arrosage moyen, mais régulier
Associations positives les haricots, le myosotis (protège contre le ver du framboisier)
Rotation au potager
- renouvelez les framboisiers tous les 7 à 8 ans
- utilisez les drageons (rejets) des anciens plants
- plantez-les dans un autre endroit de votre jardin
Planter/repiquer
- les framboisiers à racines nues : de novembre à début mars
- les framboisiers en godets : de novembre à mai
- les drageons (rejets) des framboisiers : en automne
- incorporez de la cendre de bois au sol avant la plantation
- coupez les tiges du framboisier à 20 cm au-dessus du sol après la plantation
Bouturage
- en été, bouturage des tiges de 3 à 5 bourgeons
- en novembre, bouturage de racines
Division en touffes de mars à avril
Taille
- framboisiers non-remontants : taillez à la base les tiges qui ont produit des fruits, juste avant l'hiver
- framboisiers remontants : à l'automne, taillez de moitié les tiges qui ont produit des fruits, et, en juin, taillez à la base les vieilles tiges sèches
- ou, si les framboisiers se plaisent dans votre jardin, et que vous ne voulez pas vous compliquer la vie, faites comme moi, taillez seulement les tiges mortes
Soins paillez
Récolte
- après 2 à 3 ans
- framboisiers non-remontants : de juin à août, sur les tiges de l'année précédente
- framboisiers remontants : fructifient une deuxième fois de septembre à octobre, sur les tiges sorties au printemps
Utilisation fruits frais ou congelés (pour les tartes et confitures)
Culinaire confiture, sirop, coulis, ...
Tisanes les feuilles
Propriétés fruits riches en vitamines et minéraux
Précautions les framboisiers sont envahissants - ils drageonnent beaucoup
On adore les framboises ! Chaque année je les donne plus de place au jardin.
Nom Ribes rubrum
Famille Grossulariacées
Type arbuste buissonnant rustique
Hauteur 1m50
Feuilles caduques
Fleurs floraison en avril
Fruits rouges, roses, verts, noirs ou blancs
Exposition soleil, voir mi-ombre en région chaude
Vent redoute le vent
Hiver plante rustique
Sol riche, profond, pas trop calcaire, bien drainé, meuble
Arrosage résiste bien à la sécheresse, arrosez seulement en pleine canicule
Associations positives haricot nain, petit pois
Planter/repiquer
- de la fin de l'automne au début du printemps
- enterrez légèrement la base de la plante
Bouturage
- en mars
- bouturage de rameaux ligneux de l'année précédente, de 15 à 20 cm de long, plantées par 3, en pied de marmite (légèrement inclinées vers l'extérieur)
- reprise en 8 mois
Marcottage en décembre, marcottage par couchage
Taille taillez les branches mortes ou trop vieilles (ceux qui ont le plus grand diamètre) au début de l'hiver ou en février
Soins apportez chaque année du compost, désherbez, buttez les pieds des groseilliers, et paillez-les
A surveiller attention aux oiseaux : posez un filet de protection sur les plantes
Récolte
- après 3 ans
- variétés précoces : de fin juin au début juillet
- variétés de mi-saison : mi-juillet
- variétés tardives : début août
- les fruits ne s'abîment pas très vite sur la plante
Culinaire
- en mélange avec d'autres fruits pour les gâteaux, les sorbets, les confitures...
- à essayer : une sauce aux groseilles pour accompagner du poisson
Conseils
- pas besoin d'acheter des grands plants : les petits reprendront plus vite
- si vous n'avez pas beaucoup de place, vous pouvez palisser les groseilliers

Nom Ribes grossularia
Famille Grossulariacées
Type arbuste buissonnant rustique
Hauteur 40 à 50 cm
Feuilles caduques
Fleurs floraison de mars à avril
Fruits rouges, roses, verts, noirs ou blancs
Exposition soleil, voir mi-ombre en région chaude
Vent redoute le vent
Hiver plante rustique
Sol riche, profond, pas trop calcaire, bien drainé, meuble
Arrosage résiste bien à la sécheresse, arrosez seulement en pleine canicule
Associations positives haricot nain, petit pois
Planter/repiquer de la fin de l'automne au début du printemps
- enterrez légèrement la base de la plante
Bouturage
- en automne
- bouturage de rameaux ligneux de 30 cm de long, plantées par 3, en pied de marmite (légèrement inclinées vers l'extérieur)
- reprise au printemps de l'année suivante
Marcottage pendant le repos végétatif, marcottage par buttage
Taille taillez les branches mortes ou trop vieilles (ceux qui ont le plus grand diamètre) au début de l'hiver ou en février
Soins apportez chaque année du compost, désherbez, buttez les pieds des groseilliers, et paillez-les
A surveiller attention aux oiseaux : posez un filet de protection sur les plantes
Récolte
- après 2 ans, de fin juin au début juillet (variétés précoces), mi-juillet (variétés de mi-saison), et début août (variétés tardives)
- les fruits ne s'abîment pas très vite sur la plante
Culinaire
- en mélange avec d'autres fruits pour les gâteaux, les sorbets, les confitures...
- à essayer : une sauce aux groseilles pour accompagner du poisson
Conseils
- pas besoin d'acheter des grands plants : les petits reprendront plus vite
Nom Vaccinium corymbosum
Famille Éricacées
Hauteur 2 à 3 m
Feuilles caduques
Fleurs
- floraison en mai, sur les tiges de l'année précédente
- fleurs blanches teintées de rouge en forme de cilindre
Fruits grappes de baies rondes bleu-noir, de 1 à 2 cm de diamètre, moins parfumées que la myrtille sauvage
Exposition soleil
Sol léger, riche en humus, sableux, plutôt acide (utilisez de la terre de bruyère dans le trou de plantation)
Bouturage délicat
- en octobre
- bouturage de rameaux semi-ligneux
- reprise en 2 ans
Marcottage
- en septembre
- marcottage par couchage
Taille taille de fructification de fin février à début mars
Récolte après 3 ans, de mi-juin à août
Histoire La durée de vie de la myrtille arbustive dépasse 40 ans !
Nom Vaccinium myrtillus
Famille Éricacées
Hauteur 30 à 50 cm
Feuilles caduques
Fleurs
- floraison en mai, sur les tiges de l'année précédente
- fleurs roses en forme de clochettes
Fruits petites baies rondes bleu-noir de 5 à 7 mm de diamètre
Exposition ombre
Sol léger, riche en humus, sableux, plutôt acide (utilisez de la terre de bruyère dans le trou de plantation)
Bouturage délicat
- en octobre
- bouturage de rameaux semi-ligneux
- reprise en 2 ans
Marcottage
- en septembre
- marcottage par couchage
Taille taille de fructification de fin février à début mars
Récolte après 3 ans, de mi-juin à août
Histoire La durée de vie de la myrtille arbustive dépasse 40 ans !

Nom Actinidia deliciosa, Actinidia arguta, Actinidia kolomikta
Famille Actinidiacées
Type arbuste grimpant sarmenteux
Hauteur les tiges du kiwi sont vigoureuses et peuvent pousser jusqu'à 8 m par an
Feuilles caduques
Fleurs floraison de mai à juin, fleurs ivoires puis jaunâtres
Exposition soleil ou mi-ombre
Vent redoute le vent, abritez-le
Hiver
- rustique jusqu'à -15° en hiver
- les gelées du printemps peuvent endommager les fleurs et les jeunes pousses (les bourgeons gèlent à -4°C)
- plantez-le au pied d'un mur orienté sud
Sol profond, meuble, bien drainé, frais, non-calcaire, fertile
Semis sous abri de mars à avril
Pré-traitement stratification des graines
Bouturage
- de juillet à août
- bouturage de tiges herbacées (au lieu des rameaux semi-ligneux)
- reprise en plus d'un mois
Taille taille de fructification fin février
Soins pâlissez les lianes du kiwi sur un mur, une palissade, un pergola, une portique, ...
Récolte
- 2 à 3 ans après la plantation
- de mi-août à mi-octobre
- la quantité augmente chaque année
Propriétés contient du vitamine C, du calcium, du magnésium, du potassium, ...
Conseils prévoyez assez de place pour le kiwi : il se développe rapidement
la tisane qui ressemble à du thé
Nom Rubus fructicosus
Noms communs ronce, ronce commune, ronce des bois, ronce des haies, ronce ligneuse, ronce arbrisseau, aronce, éronce, mûrier sauvage, mûrier de renard, mûrier des haies, catimûron
Famille Rosacées
Type liane vivace, arbrisseau buissonnant épineux
Hauteur certaines tiges peuvent atteindre 5 m de long
Feuilles caduques ou semi-persistantes
Fleurs floraison de juin à septembre, grappes de petites fleurs blanches ou roses
Fruits rouges ou noirs, ronds ou allongés
Exposition soleil ou mi-ombre
Vent redoute le vent
Sol riche en humus, frais, bien drainé, légèrement acide
Arrosage léger - en cas de sécheresse
Planter/repiquer de l'automne au début du printemps
Marcottage
- très facile, se marcotte parfois spontanément
- en mars
- marcottage par couchage
- reprise en 1 an
Bouturage
- très facile
- pendant le repos de la végétation
- bouturage des racines ou des tiges
Taille à l'automne, taillez à la base les tiges qui ont produit des fruits ou taillez de fin février à début mars
Soins
- palissez les mûriers sur un support solide
- paillez
Récolte les fruits, après 3 ans, de juillet à octobre, sur les tiges de l'année précédente
Culinaire gelées, confitures, gâteaux...
Précautions plante épineuse très envahissante
Dans mon jardin...
Première récolte de feuilles de ronce début avril.
Nous avons installé un grillage pour faire grimper les lianes de ronce dans le sous-bois.
Faute de temps la première année je ne m'en suis pas occupée et la végétation a pris le grillage en assaut.
Certaines nouvelles lianes de ronces poussaient sur le grillage, mais beaucoup repoussaient au niveau du sol.
Un petit coup de nettoyage dans ce sous-bois, et voilà les récoltes sont plus faciles.