Nom Ribes nigrum

Famille Grossulariacées

Type arbuste vigoureux, touffu et rustique

Hauteur 100 à 150 cm

Feuilles caduques, très aromatiques (froissez-les entre vos doigts pour sentir leur odeur)

Fleurs floraison en avril

Fruits

  • fructification en avril, sur les branches qui ont 2 ans (rare sur les branches de 3 ou 4 ans)
  • petits fruits noirs, réunis en grappes
  • les variétés récentes sont auto-fertiles

Exposition soleil ou mi-ombre

Hiver

  • la récolte sera meilleure après un "vrai" hiver
  • mais attention aux gelées tardives

Sol riche en humus, bien drainé, même calcaire

Associations positives capucine, fraisier, petit pois, souci


Planter/repiquer

  • de novembre à début mars
  • enterrez légèrement la base de la plante

Bouturage

  • en automne ou en hiver (meilleur résultat en automne ou au tout début de l'hiver)
  • bouturage de rameaux ligneux
  • reprise en 1 mois

Marcottage en décembre, par buttage


Taille

  • après la récolte (et arrosez un bon coup) ou au début de l'hiver
  • coupez les vieilles branches pour rajeunir le plant et pour lui donner une forme bien aérée

Soins paillez le pied


Récolte après 2 ou 3 ans, de fin juin à mi-juillet, quand les fruits sont un peu moins fermes au toucher

Utilisation

  • frais ou congelés
  • congelez les cassis en petite portions ou sous forme de plaques faciles à casser pour pouvoir décongéler la quantité nécessaire

Culinaire en mélange avec d'autres fruits pour les gâteaux, les sorbets, les confitures...