Nom Ribes nigrum
Famille Grossulariacées
Type arbuste vigoureux, touffu et rustique
Hauteur 100 à 150 cm
Feuilles caduques, très aromatiques (froissez-les entre vos doigts pour sentir leur odeur)
Fleurs floraison en avril
Fruits
- fructification en avril, sur les branches qui ont 2 ans (rare sur les branches de 3 ou 4 ans)
- petits fruits noirs, réunis en grappes
- les variétés récentes sont auto-fertiles
Exposition soleil ou mi-ombre
Hiver
- la récolte sera meilleure après un "vrai" hiver
- mais attention aux gelées tardives
Sol riche en humus, bien drainé, même calcaire
Associations positives capucine, fraisier, petit pois, souci
Planter/repiquer
- de novembre à début mars
- enterrez légèrement la base de la plante
Bouturage
- en automne ou en hiver (meilleur résultat en automne ou au tout début de l'hiver)
- bouturage de rameaux ligneux
- reprise en 1 mois
Marcottage en décembre, par buttage
Taille
- après la récolte (et arrosez un bon coup) ou au début de l'hiver
- coupez les vieilles branches pour rajeunir le plant et pour lui donner une forme bien aérée
Soins paillez le pied
Récolte après 2 ou 3 ans, de fin juin à mi-juillet, quand les fruits sont un peu moins fermes au toucher
Utilisation
- frais ou congelés
- congelez les cassis en petite portions ou sous forme de plaques faciles à casser pour pouvoir décongéler la quantité nécessaire
Culinaire en mélange avec d'autres fruits pour les gâteaux, les sorbets, les confitures...