groseillier à maquereau

Nom Ribes grossularia

Famille Grossulariacées

Type arbuste buissonnant rustique

Hauteur 40 à 50 cm

Feuilles caduques

Fleurs floraison de mars à avril

Fruits rouges, roses, verts, noirs ou blancs


Exposition soleil, voir mi-ombre en région chaude

Vent redoute le vent

Hiver plante rustique

Sol riche, profond, pas trop calcaire, bien drainé, meuble

Arrosage résiste bien à la sécheresse, arrosez seulement en pleine canicule

Associations positives haricot nain, petit pois


Planter/repiquer de la fin de l'automne au début du printemps

  • enterrez légèrement la base de la plante

Bouturage

  • en automne
  • bouturage de rameaux ligneux de 30 cm de long, plantées par 3, en pied de marmite (légèrement inclinées vers l'extérieur)
  • reprise au printemps de l'année suivante

Marcottage pendant le repos végétatif, marcottage par buttage


Taille taillez les branches mortes ou trop vieilles (ceux qui ont le plus grand diamètre) au début de l'hiver ou en février

Soins apportez chaque année du compost, désherbez, buttez les pieds des groseilliers, et paillez-les

A surveiller attention aux oiseaux : posez un filet de protection sur les plantes


Récolte

  • après 2 ans, de fin juin au début juillet (variétés précoces), mi-juillet (variétés de mi-saison), et début août (variétés tardives)
  • les fruits ne s'abîment pas très vite sur la plante

Culinaire

  • en mélange avec d'autres fruits pour les gâteaux, les sorbets, les confitures...
  • à essayer : une sauce aux groseilles pour accompagner du poisson

Conseils

  • pas besoin d'acheter des grands plants : les petits reprendront plus vite