Légumes
courges : tailler pour accélérer le développement des fruits, surtout en région froide. Isoler les fruits de l’humidité du sol avec une planchette ou une tuile.
tomate : supprimer les quelques feuilles qui gênent le murissement
Aromates-Sauvages-Fleurs
sarriette
sauge
thym…
⇒ tailler pour stimuler la repousse des feuilles
Petits fruits
framboisier non-remontant
ronce à fruits (mûres)
⇒ tailler les branches qui ont donné des fruits
⇒ attention à ne pas tailler les branches de certaines variétés qui donneront des fruits l’année prochaine
⇒ en cas de doute, c’est plus facile de ne tailler que les branches sèches au printemps prochain
actinidia (kiwi) : tailler lorsque les fruits sont bien formés, supprimer les gourmands et la végétation excessive
Arbres fruitiers
fruitiers à noyau palissés
poirier
pommiers
⇒ pratiquer une « taille en vert »
arbres fruitiers : éliminer les fruits malades