Arroser
semis : arroser pour favoriser leur développement
semer : arroser le fond du sillon avant de déposer les graines
repiquages et plantations : arroser copieusement, même par temps de pluie, en évitant de mouiller le feuillage
jeunes arbres fruitiers (moins de 4 ans) : arroser abondamment 1 à 2 fois par semaine
Si vous habitez une région avec des grandes périodes de chaleur, il est important de bien gérer les différentes réserves d’eau de pluie, d’équilibrer le puisage afin que chaque jour de pluie remonte le niveau dans chaque réserve.
Nourrir
purins : continuer à booster vos plantes en les arrosant toutes les 2 ou 3 semaines avec des purins d’ortie, de consoude ou de prêle dilués à 10%
Pailler
légumes
arbustes fruitiers
arbres fruitiers
⇒ pailler les pieds pour conserver la fraîcheur du sol et éviter l’évaporation de l’eau
Butter
céleri
crosne du Japon
haricot vert
poireaux
pomme de terre
topinambour
Blanchir
chou-fleurs : refermer les feuilles sur les choux-fleurs de 5 à 10 cm de diamètre pour protéger les pommes du soleil et les récolter bien blancs
Palisser
aubergine
concombre
piment
poivron
tomates
⇒ vérifier les tuteurs afin que les plants ne cassent pas sous le poids des fruits
ronce à fruits (mûres)
Protéger
pomme de terre : surveiller les pommes de terre et enlever les doryphores dès leur apparition
Cloches, tunnels, serres
poivron
tomate
⇒ secouer les fleurs des tomates et des poivrons cultivés en serre pour favoriser la fécondation (au dehors, le vent et les insectes pollinisateurs font ce travail)
vigne : envelopper les jeunes grappes de raisins pour les protéger contre les guêpes, qui raffolent du jus sucré des grains de raisin, lorsque les grains ont la taille d’un petit pois et les grappes sont bien sèches, en fin de matinée, dans des sacs de papier blanc ou cristal transparent, vendus pour cet usage