Ce mois-ci les dernières tailles d'hiver du verger sont au programme du jardinier...
Petits fruits
arbustes à petits fruits : cassissier, framboisier, groseillier à grappes, groseillier à maquereau, myrtille arbustive d'Amérique, myrtille sauvage , ronce à fruits (mûres)…
⇒ attention à ne pas tailler les branches de certaines variétés de framboisiers qui donneront des fruits l’année prochaine
⇒ en cas de doute, c’est plus facile de ne tailler que les branches sèches au printemps
Arbres fruitiers
abricotier, nectarinier et pêcher palissés : tailler au stade « bouton rose »
fruitiers à noyaux : abricotier, pêcher, prunier…
⇒ tailler dès que les feuilles chutent jusqu'en février
⇒ pour leur donner une forme harmonieuse
⇒ supprimer les branches mortes.
fruitiers à pépins : agrumes (⇒ tailler après la fructification), cognassier, poirier (⇒ taille de fructification), pommier...
Fruits oléagineux
Plantes vivaces
laisser les feuilles et les branches sèches des plantes vivaces en place jusqu'au printemps
⇒ ils protégeront les plantes contre le gel (la taille crée plein de portes d'entrée pour le froid)
⇒ en plus, leur silhouette ornera votre potager tout l'hiver