Identification de l'abricotier

Nom Prunus armeniaca

Famille Rocasées

Type arbre fruitier


Description : comment reconnaitre l'abricotier ?

Hauteur 6 à 8 m

Feuilles caduques

Fleurs

  • floraison de fin février à fin mars
  • fleurs blanches auto-fertiles
  • facilement victime des gelées tardives dans les régions froides : les fleurs sont détruites à -2°C

Fruits jaune-orange


Emplacement : quel est le meilleur endroit au verger pour semer ou planter l'abricotier ?

Exposition soleil

Hiver

  • rustique jusqu'à -10°, les bourgeons jusqu'à -3°
  • en région froide : cultivez les abricotiers en palissade le long d'un mur bien orienté (ensoleillé), ou dans un espace avec un micro-climat
  • en région chaude : pas besoin de le palisser

Sol profond, sec, légèrement alcaline, non-sableux, non-argileux

Arrosage en été, en cas de sécheresse prolongée


Semis : quand et comment semer l'abricotier ?

Semis sous abri

  • stratification pendant 3 à 4 mois, entre 1°C et 8°C
  • semis de mars à avril, entre 18°C et 20°C

Germination 1 à 2 semaines


Plantation : quand et comment planter l'abricotier au verger ?

Planter/repiquer fin de l'automne ou tout début du printemps (avant l'apparition des bourgeons)


Taille : quand et comment tailler l'abricotier ?

Taille de novembre à fin février, en avril et mai, ou après la récolte


Multiplication : comment facilement multiplier l'abricotier au verger ?

Greffage

  • pour les variétés
  • de juillet à août
  • greffage en écusson 2 à 5 ans après le semis

Bouturage en juin, bouturage de tiges herbacées


Récolte : quand et comment récolter, conserver et cuisiner les abricots ?

Récolte 4 à 6 ans après le semis, de début juin à début août

Collection Arbres fruitiers

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