Nom mélisse
Type plante vivace rustique
Hauteur 40 à 100 cm
Largeur 50 à 150 cm
Fleurs
- floraison de juin à septembre
- petites fleures blanches tachetées de rose
Exposition soleil ou mi-ombre
Hiver redoute le gel - coupez-la au ras du sol avant les gelées, et protégez-la avec des feuilles sèches
Sol léger, profond, fraîs, bien drainé, riche en humus
Arrosage léger - en cas de sécheresse
Semis en pleine terre d'avril à mai
Division des touffes tous les 5 ans, au printemps ou à l'automne
Marcottage oui
Bouturage en été
Tailler taillez les rameaux à 10cm de hauteur en mars
Récolte les feuilles, du milieu du printemps jusqu'au gelées
Utilisation les feuilles fraîches ou séchées
Culinaire
- miels, liqueurs, salades, vinaigres, mayonnaises, sauces aux fines herbes, marinades, poissons en papillotes, volailles, omelettes...
- goût rafraîchissant
Tisanes les infusions de mélisse sont stimulantes, elles donnent du courage
Précautions à consommer avec modération, à éviter en cas d'hypothyroidie
Propriétés l'odeur éloigne certains insectes --> plantez des éclats de mélisse dans différents endroits du potager