le thé rouge
Nom Origanum amanum
Famille Lamiacées
Type plante herbacée vivace et buissonnante
Hauteur 30 à 75 cm
Largeur 40 à 50 cm
Feuilles ovales, pointues, odeur poivrée
Fleurs
- floraison en été
- petites grappes de fleurs rose-mauve
- les fleurs ne gênent pas la production des feuilles, mais coupez-les dès qu'elles sont fanées
Exposition soleil
Hiver plante rustique
Sol alcalin, même peu fertile, bien drainé, sec, léger, calcaire ou sableuse
Arrosage léger - supporte la sécheresse
SEmis sous abri de septembre à octobre
Semis en pleine terre au printemps
Germination
- 8 à 10 jours
- meilleur germination avec des graines de 2 à 3 ans
Planter/repiquer quand les plants ont 4 feuilles
Division des touffes au printemps
Marcottage facile
Bouturage facile, avec 10 à 15 cm de tige
Récolte les feuilles, après 6 à 12 mois, toute l'année
Utilisation les feuilles fraîches, séchées ou congelées
Culinaire pizzas, poissons, légumes, oeufs...
Ajoutez l'origan en fin de cuisson pour ne pas altérer son goût.
Tisanes la tisane d'origan - le "thé rouge" - est déconseillé aux personnes qui souffrent d'hypertension
Conseils
- la marjolaine est une cousine de l'origan
- leur goût est un peu poivré et amère, et en générale plus prononcé chez la marjolaine que chez l'origan
Dans mon jardin...
Première récolte d'origan fin mars.
Les tapis d'origan sont encore très près du sol, mais je n'ai pas pu résister au plaisir de pincer quelques petites têtes.
Je l'utilise surtout dans la cuisine, mais je vais m'employer à faire une recette de tisane avec cette aromate si épicée.