un petit peu de peps pour le sang
Nom romarin
Type arbuste vivace et persistant
Hauteur 80 à 200 cm, pousse très lentement
Largeur 80 à 200 cm
Feuilles vert foncé et lises au-dessus, argentées et douillettes en-dessous
Fleurs
- floraison de mai à août, parfois en hiver dans les régions aux climats doux
- petites grappes de fleurs bleu-gris, que les abeilles adorent
Exposition plein soleil
Vent redoute le vent
Hiver
- plante rustique, mais redoute les grandes gelées
- protégez les jeunes plants en hiver
Sol sec, léger, perméable, bien drainé, faiblement calcaire, pas trop riche
Arrosage léger - supporte la sécheresse
Semis sous abri d'avril à juin
Planter/repiquer au printemps
Marcottage de fin novembre à fin mars
Bouturage
- en septembre ou mars-avril
- plantez une branche de 15 cm à l'ombre, en pépinière
- mettez-la en place au printemps suivant
Tailler fin mai si nécessaire pour lui donner un port compact, sans tailler dans le bois
A surveiller éliminez les rameaux qui brunissent : il s'agit probablement d'une attaque de champignons parasites
Récolte
- les feuilles
- d'avril à octobre
- coupez les branches de romarin et faites-les sécher à plat ou suspendu en bouquet
- ensuite, effeuillez les branches et gardez que les feuilles
- récoltez les feuilles avant la floraison si vous voulez les conserver
Utilisation les feuilles fraîches, ou séchées (non émiettées)
Culinaire
- poissons, potages, légumes, sauces...
- rajoutez les branches de romarin avant la cuisson et retirez-les en fin de cuisson
- se marie bien avec le thym et le laurier-sauce
Tisanes surprenant en tisane combiné avec de la mélisse, de la menthe, du basilic ou du gingembre
Dans mon jardin...
Fin mars le romarin commence timidement à faire des nouvelles pousses dans la serre.
J'ai un très grand plant de romarin (la plante mère) puis plusieurs petites touffes issues de boutures de cette plante mère.
Je les taille toutes d'un coup franc car il y a un peu de dégâts dû au froid de cet hiver, comme ça toutes les plantes pourront repartir de bon pied.
Note rajoutée en avril. Attention : après cette taille sévère le pied mère de romarin a dépérit.
Une petite recherche sur internet m'indique que le romarin n'aime pas être taillé dans son bois sec.
J'espère qu'il reprendra, mais ce n'est pas du tout gagné.
Conclusion : la taille du romarin doit être régulière, en dehors du bois sec, si vous voulez éviter que le romarin devienne trop grand.
Note rajoutée l'année d'après : le pied mère de romarin n'a jamais repris.