Nom Salvia
Famille Lamiacées
Type arbrisseau vivace, persistant et buissonneux
Hauteur 30 à 80 cm
Largeur 50 à 100 cm
Feuilles grandes feuilles velues, grises, gris-vert panaché de jaune, vertes, jaunes et roses, ou pourpres
Fleurs
- floraison de mai à juillet
- petites fleurs bleu-violet
Exposition plein soleil
Hiver plante rustique, mais protégez les jeunes plants en hiver
Sol léger, bien drainé, même pauvre, caillouteux ou calcaire
Arrosage moyenne
Semis sous abri froid de mars à avril
Semis en pleine terre d'avril à juin
Germination 8 à 10 jours
Planter/repiquer au printemps
Division pour les espèces vivaces, tous les 4 à 5 ans, à l'automne, division de souche
Marcottage pour les espèces vivaces
Bouturage pour les espèces vivaces
Taille au printemps et à la fin de l'été, après la floraison, afin de garder une touffe bien dense
Soins
- n'enrichissez pas trop la terre : le parfum de la sauge sera moins prononcé
- supprimez les fleurs si vous voulez stimuler la pousse de nouvelles feuilles
Récolte
- les jeunes pousses, avant la floraison (elles sont plus parfumées)
- vous pouvez récolter les feuilles en hiver : elles seront plus coriaces, mais aussi plus fortes en goût
Utilisation les feuilles fraîches ou séchées
Culinaire poissons, sauces, farces, légumes, soupes, coulis de tomates, ...
Tisanes agrémente à merveille les tisanes
Précautions à éviter en présence de cancer hormono-dépendant
Propriétés plante de la femme (hormones-règles-menopause)
Dans mon jardin...
La sauge, qui pousse un tout petit peu pendant l'hiver, et qui repart vigoureusement aux premiers rayons de soleil, donne déjà une petite récolte début mars.
Après je le taille un bon coup afin que ses branches ne s'étalent pas trop, et j'attends la nouvelle pousse qui est vraiment très rapide.