Nom Thymus serpyllum
Famille Lamiacées
Type arbuste vivace et persistant
Hauteur 5 cm (le thym serpolet, que vous pouvez utiliser comme couvre-sol) à 30 cm
Largeur 30 à 40 cm
Feuilles gris-vert, petites, étroites
Fleurs
- floraison de mai à juin
- petites fleurs roses, rose pourpré ou blanches
Exposition préfère le soleil (beaucoup de soleil!), son parfum en sera amélioré
Vent n'aime pas les vents froids
Hiver rustique, mais redoute l'humidité hivernale
Sol fraîs, bien drainé, sec à aride, léger, meuble, faiblement calcaire
Arrosage très léger - en cas de grande sécheresse (le thym n'aime pas l'humidité)
Semis sous abri de mars à avril
Semis en pleine terre de mars à août, de 15°C à 20°C
Germination 10 à 30 jours
Planter/repiquer au printemps ou en automne si l'hiver n'est pas trop froid et humide
Division des touffes
- tous les 4 ou 5 ans, de mars à avril ou en septembre
- enterrez les petites touffes de thym assez profond pour ne laisser dépasser que le haut des rameaux
Marcottage oui
Bouturage en été (juillet), avec des jeunes rameaux semi-ligneux, dans un endroit abrité, ou en pépinière avec une mise en terre au printemps suivant
Taille régulier, au moins une fois par an, après la floraison
Soins n'enrichissez pas la terre : le thym perdrait son parfum et sa vigueur
Récolte
- les feuilles et les fleurs
- environ 6 mois après le semis, tout au long de l'année, de préférence le matin
- le goût est plus fort quand le thym est en fleurs, et moins fort en hiver
Utilisation les feuilles fraîches, séchées ou congelées
Culinaire
- sauces, courts-bouillons, soupes, marinades, poissons, légumes secs, fromages de chèvre...
- le thym est un des principaux composants du bouquet garni
Propriétés éloigne les escargots, les limaces et les pucerons, attire les abeilles