Nom Olea europea
Famille Oléacées
Type arbre
Hauteur 15 à 20 m dans la nature, et 6 à 10 m si cultivé dans le jardin
Feuilles persistantes (durée de vie de 3 ans)
Fleurs
- floraison de mai à juin
- grappes de petites fleures blanc-jaune
Fruits les olives, rondes ou ovales
Exposition plein soleil
Hiver
- l'olivier n'est pas très rustique : si le refroidissement est brutal, la partie hors sol gèle à -6°C; si le refroidissement est lent, l'olivier peut résister jusqu'à -12°C ou -13°C
- si l'olivier est détruit, il repart de sa souche
Sol profond, bien drainé
Semis sous abri froid d'août à septembre
Planter/repiquer de mi-mars à mi-juin, mais attendez qu'il n'y a plus de risque de gelées pour faire la taille de formation
Bouturage
- de février à mars
- bouturage de rameaux feuillés ou de très grosses branches portant un bourgeon
- reprise en 1 mois
Taille au printemps
Récolte
- après 3 ans
- les olives vertes : en octobre (avant la maturité)
- les olives noires : en décembre (quand elles sont mûres)