olivier

Nom Olea europea

Famille Oléacées

Type arbre

Hauteur 15 à 20 m dans la nature, et 6 à 10 m si cultivé dans le jardin

Feuilles persistantes (durée de vie de 3 ans)

Fleurs

  • floraison de mai à juin
  • grappes de petites fleures blanc-jaune

Fruits les olives, rondes ou ovales


Exposition plein soleil

Hiver

  • l'olivier n'est pas très rustique : si le refroidissement est brutal, la partie hors sol gèle à -6°C; si le refroidissement est lent, l'olivier peut résister jusqu'à -12°C ou -13°C
  • si l'olivier est détruit, il repart de sa souche

Sol profond, bien drainé


Semis sous abri froid d'août à septembre

Planter/repiquer de mi-mars à mi-juin, mais attendez qu'il n'y a plus de risque de gelées pour faire la taille de formation

Bouturage

  • de février à mars
  • bouturage de rameaux feuillés ou de très grosses branches portant un bourgeon
  • reprise en 1 mois

Taille au printemps

Récolte

  • après 3 ans
  • les olives vertes : en octobre (avant la maturité)
  • les olives noires : en décembre (quand elles sont mûres)

Collection Fruits oléagineux

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