Nom Rumex acetosa
Famille Polygonacées
Type plante vivace
Hauteur 20 cm
Largeur 30 cm
Exposition soleil ou mi-ombre
Hiver très rustique, l'oseille pousse même à travers la neige
Sol frais, bien drainé, léger, riche, plutôt acide
Arrosage léger - en cas de sécheresse.
Associations positives persil, radis
Semis sous abri de mars à juin
Semis en pleine terre au printemps (de mi-mars à mi-juin) ou en automne
Germination 10 jours
Planter/repiquer quand les plants ont 4 à 6 feuilles
Division des touffes tous les 4 ou 5 ans, de mars à avril
Taille supprimer les tiges florales dès qu'elles apparaissent
Récolte les feuilles, 3 à 4 mois après le semis, du printemps jusqu'aux gelées
Utilisation les feuilles fraîches, séchées, congelées ou blanchies
Culinaire sauces pour poissons, soupes, omelettes, salades, potages...
- ôtez la nervure centrale de l'oseille avant la cuisson
Précautions
- consommez l'oseille avec modération car elle est riche en acide oxalique
- l'oseille est déconseillée aux personnes qui souffrent de rhumatismes ou de goutte
- ne cuisez jamais l'oseille dans un récipient en cuivre (prenez un récipient en inox)