Nom Brassica rapa - Brassica napus
Famille Brassicacées
Type légume-racine et feuille, bisannuel cultivé comme annuel
Hauteur 30 à 40 cm
Graines couleur brune, goût piquant
Fleurs floraison en été, la deuxième année, grappes de fleurs jaunes
Racines selon la variété, le navet est blanc, gris, jaune (orangé), rose-violet ou noir, avec une chair blanche ou jaune, et de forme ronde, plate, longue ou mi-longue, avec une petite radicelle
Exposition soleil, sauf en été (mi-ombre)
Hiver les navets peuvent passer l'hiver en terre
Sol léger, meuble, frais, riche
- le navet n'aime pas un sol calcaire : il devient fibreux
Arrosage régulier mais léger, redoute la sécheresse en été (les racines s'éclatent)
Associations positives épinard, fenouil, laitue
Semis en pleine terre
- navets de printemps et d'été : de mi-mars à mi-mai
- navets d'automne et d'hiver : de mi-juillet à mi-septembre
- semez à 2 cm de profondeur
- éclairicissez 3 semaines après le semis, quand les plants ont 2 feuilles, à 10 ou 20 cm
- semez toutes les 3 ou 4 semaines afin d'espacer les récoltes
Germination 5 à 15 jours à 5°C minimum, en 6 à 8 jours à 15°C
Soins paillez les navets
A surveiller
- les escargots et le ver du navet (qui creuse les racines)
- le mildiou et la pourriture noir
Récolte
- navets de printemps : 2 mois après les semis
- navets d'automne : 3 mois après les semis
- les navets peuvent passer l'hiver en terre
- les petits navets sont plus tendres que les gros
- on peut consommer les feuilles de certains variétés de navets
Utilisation se conserve en cave, comme les carottes
Culinaire
- les jeunes navets se consomment crus (quand ils ont la taille d'une grosse noix)
- vous pouvez cuire les navets, coupés en dés, et les manger avec du beurre ou une sauce
- vous pouvez en faire de la purée, ou du gratin, ou les ajouter à la soupe
- vous pouvez consommer les feuilles de certains variétés de navets cru (elles sont piquantes), en salade, ou les cuire dans de l'eau salé, ou les ajouter à la soupe
Histoire
- originaire de l'hémisphère Nord
- le navet était pendant longtemps la nourriture de base en Europe, avant l'arrivée de la pomme de terre
Propriétés
- riche en vitamine C et fibres
- le navet contient également de l'eau, des huiles essentielles, des sucres et des sels minéraux
Santé calmant et diurétique