Nom Pastinaca sativa (panais ou carotte sauvage)
Famille Apiacées
Type légume-racine bisannuel cultivé comme annuel
Hauteur 40 à 60 cm
Graines laissez un pied de panais monter en graines afin de récolter les graines pour l'année d'après
Feuilles velues et dentées
Fleurs floraison de juillet à août, fleurs jaunes
Racines longue racine blanc-crème
Exposition plein soleil
Hiver rustique, ne craint pas le froid et le gel
Sol profond, meuble, sans cailloux, frais et bien fumé
- choisissez les variétés courtes si votre sol est lourd
Arrosage en cas de sécheresse
Associations positives carotte, oignon
Semis en pleine terre d'avril à mai ou de février à juin, selon les variétés, à 2 cm de profondeur
- en région chaude vous pouvez semer jusqu'à septembre
Germination en moyen 20 jours (entre 1 et 4 semaines), à 7°C au minimum
- les semis précoces sont le plus lent à germer
- les graines de plus d'un an germent très mal
Soins binez régulièrement entre les rangs de panais, sans les blesser
A surveiller le chancre (selon les variétés), le mildiou et l'oïdium
Récolte environ 5 mois après le semis, tout au long de l'hiver, de novembre à mars
- les gelées donnent un goût plus sucré au panais !
Culinaire purée, gratin, soupe, chips, cru (râpé) ou en rondelles, à la poêle avec de l'ail et du persil
Histoire originaire d'Eurasie
Propriétés contient de l'eau, du sucre, de l'huile essentielle, des protéines et du vitamine C
Santé dépuratif, diurétique et sédatif
Conseils le goût du panais ressemble à celui de la carotte, et le panais est plus facile à cultiver que la carotte