Nom topinambour, artichaut de Jérusalem, artichaut du Canada (Helianthus tuberosus)

Famille Astéracées - composées

Type plante vivace

Hauteur 150 à 200 cm, voir 300 cm

Feuilles larges, ovales, pétiolées, râpeuses

Fleurs floraison d'avril à mai, fleurs jaunes

Racines la racine a beaucoup de ramifications avec au bout des tubercules jaunes et roses, irréguliers et noueux


Exposition soleil ou mi-ombre

Hiver plante très rustique - supporte les grands froids

Sol très riche et pas trop humide


Semis pas de reproduction par graines sous notre climat

Planter/repiquer de février à avril, dans des trous de 10 à 15 cm, tous les 30 à 60 cm


Soins binez et désherbez entre les rangs

A surveiller les rongeurs

Récolte

  • de septembre jusqu'au printemps (avril), dès que ses feuilles se dessèchent
  • au fur et à mesure de vos besoins, car le topinambour ne se conserve pas très bien hors sol
  • laissez quelques tubercules en place si vous voulez en avoir l'année d'après : ils se multiplient très vite
  • donc, enlevez-les tous si vous ne voulez plus en cultiver l'année d'après !
  • les topinambours de taille moyen sont plus tendre que les gros

Culinaire

  • le topinambour a un goût d’artichaut et de noisette, très délicat, légèrement sucré
  • il se cuisine comme les pommes de terre : bouilli (15' dans de l'eau salé), poêlé (avec du persil et de l'ail), cuit à la vapeur, en ragoût, en gratin, en purée
  • pour faciliter leur digestion, vous pouvez rajouter un peu de bicarbonate alimentaire et des feuilles de sauge à la cuisson du topinambour
  • on peut également le consommer cru, râpé, avec un vinaigrette au citron, ou en salade, mélangé avec de la laitue ou des endives

Propriétés riche en glucides (15%)

Santé

  • antiseptique, énergétique, purgative
  • les topinambours sont un véritable atout pour la santé, ils sont riches en fibres, vitamines, antioxydants, calcium, potassium, phosphore et fer
  • les personnes aux intestins fragiles devraient récolter seulement les jeunes topinambours car, en vieillissant, ils deviennent difficiles à digérer, provoquant des flatulences
  • chez certaines personnes, ils peuvent causer des maux d'estomac

Conseils les topinambours peuvent servir comme brise-vent

Précautions plante envahissante

Histoire

  • originaire du sud du Canada et du nord des Etats-Unis
  • apparenté au tournesol

Collection Légumes-racines-tubercules

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