rhubarbe

Nom Rheum rhaponticum

Famille Polygonacées

Type plante herbacée vivace

Hauteur 1 m

Largeur 1 m

Feuilles toxiques (elles contiennent de l'acide oxalique) !


Exposition mi-ombre

Hiver plante rustique - elle ne craint pas le gel

Sol frais, profond, bien drainé, plutôt acide, très riche

Arrosage moyen


Semis sous abri d'avril à mai ou en août

Germination 10 jours

Planter/repiquer quand les plants ont 4 feuilles, à la fin de l'automne ou au début de l'hiver, à 80 cm de distance

Division des touffes tous les 6 à 8 ans, en avril ou en automne


Taille supprimez les tiges florales du rhubarbe dès leur apparition

Soins au printemps, étalez du compost mur au pied du rhubarbe


Récolte 2 ans après le semis, d'avril à juin

  • vous pourriez récolter les tiges de rhubarbe quand elles sont roses sombres
  • tirez sur la tige près de sa base au lieu de la couper, sinon le pied risque de pourrir quand la partie restante de la tige pourrira
  • laissez toujours 3 ou 4 tiges par pied en place

Utilisation fras ou congelé

Culinaire frais (avec du sucre de canne), confitures, compotes, tartes, clafoutis...


Conseils les graines donnent des mauvaises plantes, alors procurez-vous une (partie d'un) plant de rhubarbe

Précautions

  • attention : les feuilles de rhubarbe sont toxiques

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