Nom Ribes rubrum
Famille Grossulariacées
Type arbuste buissonnant rustique
Hauteur 1m50
Feuilles caduques
Fleurs floraison en avril
Fruits rouges, roses, verts, noirs ou blancs
Exposition soleil, voir mi-ombre en région chaude
Vent redoute le vent
Hiver plante rustique
Sol riche, profond, pas trop calcaire, bien drainé, meuble
Arrosage résiste bien à la sécheresse, arrosez seulement en pleine canicule
Associations positives haricot nain, petit pois
Planter/repiquer
- de la fin de l'automne au début du printemps
- enterrez légèrement la base de la plante
Bouturage
- en mars
- bouturage de rameaux ligneux de l'année précédente, de 15 à 20 cm de long, plantées par 3, en pied de marmite (légèrement inclinées vers l'extérieur)
- reprise en 8 mois
Marcottage en décembre, marcottage par couchage
Taille taillez les branches mortes ou trop vieilles (ceux qui ont le plus grand diamètre) au début de l'hiver ou en février
Soins apportez chaque année du compost, désherbez, buttez les pieds des groseilliers, et paillez-les
A surveiller attention aux oiseaux : posez un filet de protection sur les plantes
Récolte
- après 3 ans
- variétés précoces : de fin juin au début juillet
- variétés de mi-saison : mi-juillet
- variétés tardives : début août
- les fruits ne s'abîment pas très vite sur la plante
Culinaire
- en mélange avec d'autres fruits pour les gâteaux, les sorbets, les confitures...
- à essayer : une sauce aux groseilles pour accompagner du poisson
Conseils
- pas besoin d'acheter des grands plants : les petits reprendront plus vite
- si vous n'avez pas beaucoup de place, vous pouvez palisser les groseilliers