Nom Ribes grossularia
Famille Grossulariacées
Type arbuste buissonnant rustique
Hauteur 40 à 50 cm
Feuilles caduques
Fleurs floraison de mars à avril
Fruits rouges, roses, verts, noirs ou blancs
Exposition soleil, voir mi-ombre en région chaude
Vent redoute le vent
Hiver plante rustique
Sol riche, profond, pas trop calcaire, bien drainé, meuble
Arrosage résiste bien à la sécheresse, arrosez seulement en pleine canicule
Associations positives haricot nain, petit pois
Planter/repiquer de la fin de l'automne au début du printemps
- enterrez légèrement la base de la plante
Bouturage
- en automne
- bouturage de rameaux ligneux de 30 cm de long, plantées par 3, en pied de marmite (légèrement inclinées vers l'extérieur)
- reprise au printemps de l'année suivante
Marcottage pendant le repos végétatif, marcottage par buttage
Taille taillez les branches mortes ou trop vieilles (ceux qui ont le plus grand diamètre) au début de l'hiver ou en février
Soins apportez chaque année du compost, désherbez, buttez les pieds des groseilliers, et paillez-les
A surveiller attention aux oiseaux : posez un filet de protection sur les plantes
Récolte
- après 2 ans, de fin juin au début juillet (variétés précoces), mi-juillet (variétés de mi-saison), et début août (variétés tardives)
- les fruits ne s'abîment pas très vite sur la plante
Culinaire
- en mélange avec d'autres fruits pour les gâteaux, les sorbets, les confitures...
- à essayer : une sauce aux groseilles pour accompagner du poisson
Conseils
- pas besoin d'acheter des grands plants : les petits reprendront plus vite