Nom Vitis vinifera
Famille Vitacées
Type un cep qui se ramifie en plusieurs sarments, une liane qui s'accroche avec des vrilles
Largeur plusieurs dizaines de mètres !
Feuilles caduques
Fleurs floraison de mai à juin
Fruits grappes de fruits blancs, jaunes, roses, violets ou noirs
Exposition soleil
Sol non-argileux, bien drainé, léger, pas trop riche
Plantation plantez les vignes à racines nues en hiver
Bouturage
- à l'automne
- bouturage de rameaux ligneux
Marcottage
- donne des pieds plus vigoreux que le bouturage
- de février à mars ou en octobre
- marcottage par couchage
- reprise en 1 mois
Greffage
- au printemps
- greffage à l'anglaise
Taille
- de mi-février (en région chaude) à mi-mars (en région froide) et de mai à septembre
- taillez la vigne pour favoriser sa fructification
- la vigne "pleure" quand elle est taillé : la sève s'écoule
Soins faites grimper la vigne sur une pergola, palissez-la sur un mur, une clôture, ...
Récolte les raisins, d'août à octobre, selon les variétés