Je remplace le sucre blanc de betterave par un mélange de sucre de canne brut et du muscovado ou de la poudre d’amandes. Le raffinage du sucre de betterave (le sucre conventionnel) supprime les enzymes permettant au corps de le digérer : le sucre...
Je remplace la farine de blé par la farine d'épeautre, de petit épeautre (engrain), de seigle, d'avoine, de lin, de châtaigne, de sarrasin, de sorgo, de teff... Les différentes céréales contiennent différents gluten en différentes quantités. Au...
Je remplace les produits laitiers de vache par des produits laitiers de chèvre ou de brebis, de préférence au lait cru (au lait non-pasteurisé). En premier lieu parce que les produits laitiers de chèvre et de brebis sont plus faciles à digérer pour...
J’adore le chocolat. J’ai toutefois été légèrement dégoutée quand j’ai appris que dans le chocolat il y a un certain pourcentage de cafards officiellement toléré. Ça me rappelle une visite à une distillerie en Martinique où j’ai vu les insectes dans...
Souvent je lis le conseil qui propose de remplacer le lait de vache par le lait de soja. Personnellement le soja ne m’a jamais « parlé », même avant d'être à la mode, donc je n'en mange toujours pas. Aujourd’hui les avis sont partagés sur ses...
Etant enfant, je n'aimais pas la viande, mais mes parents m'obligeaient à la manger pour manger un peu de tout. Les aliments qui n'avaient pas le goût de viande passaient bien (saucisses, hamburgers, brochettes marinées etc) mais la viande pure ne...
Je bois de moins en moins de jus de fruits. Je sais depuis longtemps que le symbole de santé qu'est le jus d'orange fraîchement pressé du matin est une fausse bonne idée : cela acidifie le corps. Mais j'aimais bien les jus de pommes, de raisins, de...
Pour un pari, je n'ai plus bu d'alcool pendant 1 an. Après quelques semaines, j'ai senti que j'avais d'avantage d'énergie. Aujourd'hui, quand je bois un verre de vin, je ressens tout de suite la fatigue que l'alcool engendre. Je trouve que le...
J'essaie de manger peu d'aliments qui acidifient le corps et beaucoup d'aliments qui alcalinisent le corps. Il faut savoir que les aliments qui acidifient le corps ne sont pas nécessairement les aliments qui ont un goût acide et que les aliments...
Je mange des fruits et des légumes crus et aussi cuits. Beaucoup de ces fruits et légumes proviennent de mon jardin : ils sont naturels et ils ont du goût. Je cultive beaucoup de petits fruits comme les fraises, framboises, groseilles, cassis,...
Je mange et je bois plein de plantes aromatiques et sauvages. J’adore les tisanes. Mes tisanes sont réalisées avec de vraies feuilles, des fleurs, des fruits, des graines ou des racines, ce qui est vraiment très différent des miettes et des...
Je mange beaucoup de graines et de fruits oléagineux. Graines de courge, sésame, lin (à consommer absolument torréfié puis moulu), chia, tournesol, chanvre … Amandes, noisettes, noix, noix de brésil, noix de cajou... Ces aliments contiennent tous des...
J’utilise plein d’huiles différente, des huiles de première pression à froid, biologiques si possible : olive, sésame, lin, noisette, noix, argan, chanvre, graines de courge, … J'utilise l'huile d'olive pour la cuisson et pour remplacer le beurre dans...
Pendant 38 ans j'ai cru, comme la plupart d'entre nous, que le sel n'était pas top pour la santé. Pendant 38 ans j'ai eu envie de chips, même en sachant que ce sont des vraies "cochonneries", comme si mon corps en avait besoin. Jusqu'au jour où...
Voici les épices que j'utilise le plus : ail, gingembre, curcuma, cannelle de Ceylan, réglisse, clou de girofles, cumin noir (nigelle), paprika. J'utilise les 3 premières souvent fraiches, séchées avec soin ou achetées sous forme de poudre. La...
Je mange du vrai miel avec de la vraie cannelle de Ceylan. Du « vrai » miel c’est le miel travaillé à froid par un apiculteur proche de chez vous (bilan carbone et variété de pollens) et qui respecte les abeilles (c'est-à-dire qui ne prélève pas...
Je récolte de nombreuses graines au potager en automne pour les faire germer en hiver : ce sont des concentrés de bienfaits et de goût. En hiver la diversité des plantes à récolter au potager est fortement limitée, ainsi que celle disponible chez le...
Je rajoute régulièrement différentes sortes d'algues à mes salades, dans l'assiette d'un plat chaud ou dans la cuisson des légumes (tout dépend du type d'algues). Il y a le choix : Lithothamne (dont l'intérêt est de basifier le corps), Chlorelle,...
Je compose des salades aromatiques. Je cueille différentes plantes aromatiques et sauvages dans mon potager, des fruits et des légumes, puis des fleurs comestibles. Je passe un peu de gomasio+ dans ma floconneuse pour rajouter des graines à mes...
Avec un bon robot de cuisine (j'ai un Magimix) c'est vraiment très facile de faire des pestos, tapenades et des crèmes maisons onctueuses. Mais, même avec un mixer standard le résultat est sympathique, cela prend juste un peu plus de temps et...