Il y a énormément d'informations disponibles sur internet, mais c'est parfois difficile de faire le tri dans les différents principes d'alimentation. Les "experts" ne sont pas d'accord et les études "scientifiques" se contredisent. Mon approche est de...
Il y a 4 composantes à prendre en considération dans l’écoute du corps : les besoins physiques (vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants, etc) les préférences physiques (plutôt une pomme qu’une poire pour combler le besoin de vitamines par...
Ce que je mange a une très grande influence sur la façon dont je me sens dans la vie de tous les jours. J'applique la règle de 80/20 : 80% de ce que je mange est bon pour ma santé, 20% de ce que je mange sont des "cochonneries". Cela correspond à...
80% de ce que je mange est bio : une partie est vraiment naturel puisque cultivée dans mon potager et le reste c'est du "bio" du marché ou du magasin. Le "bio" du marché ou du magasin n’est pas vraiment naturel : dans l'agriculture bio les...
Je cuisine beaucoup moi-même, à partir d’ingrédients non-transformés le plus complet et le plus naturel possible. Je cuisine plutôt cru en été, avec de temps en temps des légumes d'été grillés ou mijotés (bonjour la ratatouille). Je cuisine un peu...
Je mange une grande variété d'aliments. C’est un principe très important. Diversifier les aliments permet de diversifier les poisons. Je dis que les plantes que je cultive dans mon potager sont naturelles, mais ça n’implique pas qu’elles soient...
Quand ? Pendant très longtemps j'avais l'habitude de manger quand j'avais faim : c'était mon corps qui décidait à quelle heure je mangeais et non une horloge qui me montrait l'heure. Un rythme naturel s'était rapidement installé : j'avais faim...
J'ai fait beaucoup de recherches sur l'alimentation car ma sœur et moi avons eu une maladie auto-immune, l'hypothyroïdie de Hashimoto. Il y a 20 ans il n'y avait pas beaucoup d'informations sur internet pour cette maladie à part le crédo...
La médecine ayurvédique utilise beaucoup de plantes adaptées à la constitution physique de chaque individu plutôt qu’à une maladie. Les bases de l’Ayurveda sont difficiles à comprendre mais très intéressantes. Je consommais déjà des plantes jouant...
L'eau est ma boisson principale. Pourtant, je suis une amoureuse de tisanes faites maison. Après un hiver à ne boire quasiment que des tisanes sans m'en rendre compte, je me suis retrouvée avec les chevilles gonflées en permanence. Comme j'ai une...
Je dynamise l'eau de boisson pour me supplémenter en minéraux et oligo-éléments. Comment ça marche ? Je pose une carafe d'eau sur le petit boitier Oli-dyn du dynamiseur (c'est en fait une simple électrolyse), j'y plonge une ou plusieurs électrodes...