Ce n'est pas facile de savoir quoi manger ou ne pas manger si vous écoutez tout ce qui est écrit dans les magazines de nutrition.
En plus, ce qui est bien pour un autre n'est pas forcément bien pour vous.
Mais il y a des principes simples à mettre en place et qui vous permettront de trouver ce qui vous convient le mieux sur le long terme comme alimentation en faisant confiance à votre intuition.
C'est ce que j'appelle l'alimentation intuitive, une alimentation qui répond à vos besoins et qui évoluera avec vous tout au long de votre vie.
Car ceci n'est pas un régime, mais un véritable style de vie qui boostera votre énergie et vitalité pour que vous puissiez vivre la vie dont vous rêvez dans la joie et la bonne humeur.
Et oui, votre état d’être dépend aussi de ce que vous mangez !
Voilà plein de raisons pour jeter un coup d’œil dans votre assiette.
Voici le programme de l'atelier :
Bonne découverte à tous !
Atelier créé par Anja
♥ un aperçu de la structure de l'atelier avec quelques lignes de chaque article
♥ sauf exception (♥), l'accès aux articles complets est réservé aux membres de l'atelier et soumis à participation
♥ ce symbole indique qu'un article est visible pour tous ♥
♥ les habitudes indispensables pour vivre pleinement notre vie
♥ des astuces et des gestes quotidiennes qui simplifient notre vie et augmentent notre vitalité
♥ des rituels qui structurent notre journée et initient une dynamique importante
♥ soigner mon terrain, stimuler mon système immunitaire
♥ les plantes ayurvediques
♥ l'importance de l'eau
♥ l'importance des minéraux et des oligo-éléments
♥ l'importance des rituels de détox
♥ les sources de toxines dans notre vie
♥ exemples de rituels de détox quotidiens ou ponctuels
♥ des soins naturels qui m'ont été très utiles à certains moments de ma vie
♥ des principes qui sont simples à mettre en place et qui vous permettront de trouver ce qui vous convient le mieux sur le long terme comme alimentation en faisant confiance à votre intuition
Ici je répertorie les aliments qui diminuent notre énergie vitale et qui peuvent facilement être remplacés par d'autres moins nocifs.
Il s'agit d'aliments qui sont difficiles à digérer pour le corps et qui donnent lieu à la production de toxines.
Un corps en bonne santé élimine ces toxines.
Un corps en moins bonne santé, n'arrivant plus à éliminer ces toxines, les stocke dans les tissus : d'abord dans des parties du corps moins importantes (le gras, les muscles, les articulations etc), puis au final dans des parties essentielles du corps (les organes, le cerveau, etc).
Il est donc important de manger des aliments que le corps digère bien et qui génèrent peu de toxines.
La première étape de notre voyage consiste à remplacer des aliments qui sont difficiles à digérer pour notre corps par des aliments plus digestes.
Cette étape est facile à mettre en place quand nous changeons nos habitudes alimentaires car elle ne nous donne pas l'impression de nous priver de certains aliments.
C'est une étape néanmoins très importante qui développe notre intuition alimentaire.
Plus le corps reçoit d'aliments qui sont bons pour lui, plus le corps nous envoie des messages quand nous mangeons des aliments qu'il n'apprécie pas.
Mise en garde importante : si vous avez une allergie ou une maladie ou si vous prenez des médicaments, renseignez-vous auprès de votre médecin ou de votre pharmacien avant d'intégrer un nouvel aliment dans votre alimentation !
Ici je répertorie les aliments à diminuer ou à éliminer car ils réduisent notre énergie et vitalité.
Il s'agit d'aliments qui sont difficiles à digérer pour le corps (qui donnent lieu à la production de toxines) et qui ne sont pas remplaçables par d'autres aliments.
Si c'est parfois difficile d'éliminer ces aliments de nos habitudes alimentaires, il est plus facile de diminuer leur consommation tout en choisissant la meilleure qualité possible.
Avec le temps, notre intuition alimentaire se développera, les envies du corps changeront et ces aliments disparaîtront naturellement de notre assiette.
Ici je répertorie les aliments à augmenter si nous voulons augmenter notre énergie et vitalité.
Mise en garde importante : si vous avez une allergie ou une maladie ou si vous prenez des médicaments, renseignez-vous auprès de votre médecin ou de votre pharmacien avant d'intégrer un nouvel aliment dans votre alimentation !
Quand j'ai démarré mon changement alimentaire, j'ai concentré une grande partie des aliments bénéfiques pour mon énergie et ma vitalité dans le premier repas de ma journée, le petit-déjeuner.
Comme j'avais besoin de forces, ce petit-déjeuner me donnait de l'énergie pour bien démarrer la journée.
Il a été d'une importance capitale sur mon chemin alimentaire, alors je vous livre ci-dessous la recette.
Je vous partage la recette de ce que j'appelle une salade aromatique, ce qui est de loin ma salade préférée, ainsi qu'une salade surprenante pour l'hiver dans le même style que la salade endives,pommes et noix.
Des recettes salées à tartiner ou à grignoter... simples et gouteux, faites avec des ingrédients de qualité, pour les moments de gourmandise à l'heure de l'apéro ou d'un diner léger...
Quand j’ai commencé à cueillir et sécher des plantes aromatiques et sauvages, je cueillais et séchais chaque plante séparément, et chacune avait droit à un bocal personnel.
Cela me permettait de varier les mélanges que je faisais pour la cuisine et les tisanes.
Puis, je me suis rendue compte qu'après un certains temps j'utilisais souvent les mêmes mélanges et que cela prenait à chaque fois du temps d'ouvrir les différents bocaux…
Du coup, j'ai fais quelques mélanges en grande quantité.
Puis j'ai commencé à cueillir et sécher les plantes de ses mélanges ensembles, ce qui facilite énormément le travail.
Ci-dessous je vous partage quelques uns de ces mélanges ainsi que d'autres mélanges pratiques qui rajoutent du goût et des nutriments à tous les repas.
Des recettes de gâteaux, tartes, cookies, gaufres... simples et gouteux, faites avec des ingrédients de qualité, pour les moments de gourmandise du milieu d'après-midi...
Je ne mange pas de dessert à la fin d'un repas, je garde le sucré pour le "quatre heures"...
Au fil du temps, j'apprécie de plus en plus du salé pour le "quatre heures", mais j'aime faire ces recettes sucrées quand je reçois des invités...
Allergènes : les tisanes qui contiennent des fleurs contiennent du pollen.
⇒ si vous êtes allergiques à n'importe quelle plante, abstenez-vous de boire des tisanes fleuries même si la plante en question ne rentre pas dans la composition des tisanes car les abeilles visitent une grande variété de plantes et tous ces pollens se mélangent
Avez-vous envie :
En d'autres termes, avez-vous envie d'avoir plein d'énergie et de vitalité ?
Si la réponse est "oui", cet atelier en ligne est faite pour vous.
Votre taux d'énergie et de vitalité trouve son origine dans votre assiette.
Votre alimentation est votre carburant pour toute la journée (pour la vie !).
Atelier créé par Anja
Accès Atelier
L'accès à l'Atelier n'est pas immédiat après l'achat car il nécessite une opération manuelle. Vous recevrez un mail dès que vous pouvez accéder à l'Atelier ♥
Votre accès à l'Atelier est valable pendant 3 ans ♥
Apprentissage
L’Atelier est un apprentissage aux structures volontairement simples afin de favoriser l'acquisition, la réflexion et la mise en pratique des connaissances ♥
Vous êtes libre de travailler d'où vous voulez et quand vous voulez. Vous pouvez avancer à votre propre rythme ♥
Espace de partage
A l'intérieur de l'Atelier vous avez accès à une espace de partage (un forum) pour poser des questions et échanger autour de vos expériences et mises en pratique ♥
Visio de groupe à la demande
Si vous avez des questions qui trouveront une meilleure réponse à l'orale qu'à l'écrit vous avez la possibilité de demander une visio de groupe une fois par mois ♥