Les êtres humains ressemblent aux plantes car, pour être en bonne santé : les plantes ont besoin les humains ont besoin de de soleil ⇒ s’exposer 15 minutes au soleil du matin d’eau ⇒ boire une eau de qualité d’air ⇒ respirer en conscience de vent ⇒ aérer les...
Quelques astuces pour mieux dormir... Prendre son pied... dans la main et faire de la réflexologie plantaire. Quand j'ai commencé la réflexologie pour me débarrasser des cystites récurrentes, j'ai très vite remarqué que je ne me réveillais plus au...
Le yoga de yeux est un exercice de nettoyage des yeux (Caksa Kriya). Points clés Seul le regard bouge, pas la tête. Je couple l'inspire à la première direction (par exemple vers le haut), puis l'expire à l'autre direction (vers le bas). Mouvements des yeux...
Ceci est un exercice de yoga : Griva Sakti Vikasaka. Points clés pas de problèmes de nuque (torticolis, arthrose,...) rectitude colonne vertébrale mouvements lents et contrôlés 4 types de mouvements : Tête vers l'avant & l'arrière Regarder à...
Ceci est un exercice que je faisais systématiquement dans mes cours de yoga. Points clés posture de départ : Se tenir debout (Samasthiti) avec les jambes ouvertes largeur épaules mains sur les hanches décrire des cercles avec les hanches, en...
Ceci est un exercice que je faisais systématiquement dans mes cours de yoga. Points clés poids du corps sur un côté, léger de l'autre côte plier les orteils dans les deux sens, et appuyer légèrement dessous faire des petits cercles avec les...
J'ai fait beaucoup de recherches sur l'alimentation car ma sœur et moi avons eu une maladie auto-immune, l'hypothyroïdie de Hashimoto. Il y a 20 ans il n'y avait pas beaucoup d'informations sur internet pour cette maladie à part le crédo...
La médecine ayurvédique utilise beaucoup de plantes adaptées à la constitution physique de chaque individu plutôt qu’à une maladie. Les bases de l’Ayurveda sont difficiles à comprendre mais très intéressantes. Je consommais déjà des plantes jouant...
L'eau est ma boisson principale. Pourtant, je suis une amoureuse de tisanes faites maison. Après un hiver à ne boire quasiment que des tisanes sans m'en rendre compte, je me suis retrouvée avec les chevilles gonflées en permanence. Comme j'ai une...
Je dynamise l'eau de boisson pour me supplémenter en minéraux et oligo-éléments. Comment ça marche ? Je pose une carafe d'eau sur le petit boitier Oli-dyn du dynamiseur (c'est en fait une simple électrolyse), j'y plonge une ou plusieurs électrodes...
Les rituels de détox sont indispensables dans ce monde où nous sommes entourés de toxines de différentes formes. Ils aident notre système immunitaire à maintenir l'équilibre de notre corps. Il y a plusieurs sources de toxines dans notre vie :...
Je bois un verre d’eau chaude (sans rien y ajouter) : le matin au réveil, avant la mise en route du système digestif (avant de me brosser les dents, de manger ou de boire autre chose) quand j’y pense au cours de la journée, au moins une demi-heure avant...
Nous le faisons encore pour nos amis à 4 pattes, mais nous avons perdu l’habitude de le faire pour nous-mêmes, contrairement à d’autres pays. Idéalement le vermifuge se fait à chaque changement de saison, ou au moins au printemps et à l’automne,...
Je fais de temps en temps une petite cure de détox avec du jus de citron le matin (voir l'excellent site Conscience & Santé pour toutes les explications du pourquoi et comment) : ½ jus de citron ¼ à ½ de cuillère à café de miel ½ cm de racine de...
Le bain de siège est un rituel détox méconnu et très puissant qui demande néanmoins un certain courage. L’idée principale est de refroidir l’entrejambe en gardant le reste du corps au chaud. Je garde donc les vêtements sur le haut du corps. Ceux...
Je vous partage la recette d'un mélange d'argile huileuse avec de la cire d'abeille, à utiliser en cataplasme, qui nous a permis de soigner une plaie ouverte chez notre chienne Kokott. Ingrédients 100 gr de cire d'abeille des opercules 200 gr...
J'ai de l'hypotension, et les chutes de tensions digestives me donnent des nausées. J'ai commencé par me soigner avec de l'Effortil, puis quand l'Effortil n'était plus remboursé, je suis passée à l'Heptamyl. J'ai essayé plusieurs fois d'arrêter ces...
Au début des années 2000 j'ai été diagnostiquée « Hashimoto ». J'ai pris des médocs pendant une dizaine d'années. Puis, un jour, en lisant un commentaire sur un blog de santé que j'aimais bien, j'ai pris la décision de guérir. Le commentaire disait...
Au début des années 2000 ma sœur a été diagnostiquée « Hashimoto » suite à une importante crise d'épuisement. Son médecin lui a prescrit du Levothyrox et sa fatigue a disparu. Son médecin a conseillé de faire tester la thyroïde de toute la famille. Le...
Il y a énormément d'informations disponibles sur internet, mais c'est parfois difficile de faire le tri dans les différents principes d'alimentation. Les "experts" ne sont pas d'accord et les études "scientifiques" se contredisent. Mon approche est de...
Il y a 4 composantes à prendre en considération dans l’écoute du corps : les besoins physiques (vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants, etc) les préférences physiques (plutôt une pomme qu’une poire pour combler le besoin de vitamines par...
Ce que je mange a une très grande influence sur la façon dont je me sens dans la vie de tous les jours. J'applique la règle de 80/20 : 80% de ce que je mange est bon pour ma santé, 20% de ce que je mange sont des "cochonneries". Cela correspond à...
80% de ce que je mange est bio : une partie est vraiment naturel puisque cultivée dans mon potager et le reste c'est du "bio" du marché ou du magasin. Le "bio" du marché ou du magasin n’est pas vraiment naturel : dans l'agriculture bio les...
Je cuisine beaucoup moi-même, à partir d’ingrédients non-transformés le plus complet et le plus naturel possible. Je cuisine plutôt cru en été, avec de temps en temps des légumes d'été grillés ou mijotés (bonjour la ratatouille). Je cuisine un peu...
Je mange une grande variété d'aliments. C’est un principe très important. Diversifier les aliments permet de diversifier les poisons. Je dis que les plantes que je cultive dans mon potager sont naturelles, mais ça n’implique pas qu’elles soient...
Quand ? Pendant très longtemps j'avais l'habitude de manger quand j'avais faim : c'était mon corps qui décidait à quelle heure je mangeais et non une horloge qui me montrait l'heure. Un rythme naturel s'était rapidement installé : j'avais faim...
Certains aliments qui diminuent notre énergie vitale peuvent facilement être remplacés par d'autres moins nocifs. Il s'agit d'aliments qui sont difficiles à digérer pour le corps et qui donnent lieu à la production de toxines. Un corps en bonne...
Je remplace le sucre blanc de betterave par un mélange de sucre de canne brut et du muscovado ou de la poudre d’amandes. Le raffinage du sucre de betterave (le sucre conventionnel) supprime les enzymes permettant au corps de le digérer : le sucre...
Je remplace la farine de blé par la farine d'épeautre, de petit épeautre (engrain), de seigle, d'avoine, de lin, de châtaigne, de sarrasin, de sorgo, de teff... Les différentes céréales contiennent différents gluten en différentes quantités. Au...
Je remplace les produits laitiers de vache par des produits laitiers de chèvre ou de brebis, de préférence au lait cru (au lait non-pasteurisé). En premier lieu parce que les produits laitiers de chèvre et de brebis sont plus faciles à digérer pour...
J’adore le chocolat. J’ai toutefois été légèrement dégoutée quand j’ai appris que dans le chocolat il y a un certain pourcentage de cafards officiellement toléré. Ça me rappelle une visite à une distillerie en Martinique où j’ai vu les insectes dans...
Certains aliments qui sont difficiles à digérer pour le corps (qui donnent lieu à la production de toxines) ne sont pas remplaçables par d'autres aliments. Il convient de diminuer leur consommation ou de les éliminer de notre alimentation car ils...
Souvent je lis le conseil qui propose de remplacer le lait de vache par le lait de soja. Personnellement le soja ne m’a jamais « parlé », même avant d'être à la mode, donc je n'en mange toujours pas. Aujourd’hui les avis sont partagés sur ses...
Etant enfant, je n'aimais pas la viande, mais mes parents m'obligeaient à la manger pour manger un peu de tout. Les aliments qui n'avaient pas le goût de viande passaient bien (saucisses, hamburgers, brochettes marinées etc) mais la viande pure ne...
Je bois de moins en moins de jus de fruits. Je sais depuis longtemps que le symbole de santé qu'est le jus d'orange fraîchement pressé du matin est une fausse bonne idée : cela acidifie le corps. Mais j'aimais bien les jus de pommes, de raisins, de...
Pour un pari, je n'ai plus bu d'alcool pendant 1 an. Après quelques semaines, j'ai senti que j'avais d'avantage d'énergie. Aujourd'hui, quand je bois un verre de vin, je ressens tout de suite la fatigue que l'alcool engendre. Je trouve que le...
J'essaie de manger peu d'aliments qui acidifient le corps et beaucoup d'aliments qui alcalinisent le corps. Il faut savoir que les aliments qui acidifient le corps ne sont pas nécessairement les aliments qui ont un goût acide et que les aliments...
Je mange des fruits et des légumes crus et aussi cuits. Beaucoup de ces fruits et légumes proviennent de mon jardin : ils sont naturels et ils ont du goût. Je cultive beaucoup de petits fruits comme les fraises, framboises, groseilles, cassis,...
Je mange et je bois plein de plantes aromatiques et sauvages. J’adore les tisanes. Mes tisanes sont réalisées avec de vraies feuilles, des fleurs, des fruits, des graines ou des racines, ce qui est vraiment très différent des miettes et des...
Je mange beaucoup de graines et de fruits oléagineux. Graines de courge, sésame, lin (à consommer absolument torréfié puis moulu), chia, tournesol, chanvre … Amandes, noisettes, noix, noix de brésil, noix de cajou... Ces aliments contiennent tous des...
J’utilise plein d’huiles différente, des huiles de première pression à froid, biologiques si possible : olive, sésame, lin, noisette, noix, argan, chanvre, graines de courge, … J'utilise l'huile d'olive pour la cuisson et pour remplacer le beurre dans...
Pendant 38 ans j'ai cru, comme la plupart d'entre nous, que le sel n'était pas top pour la santé. Pendant 38 ans j'ai eu envie de chips, même en sachant que ce sont des vraies "cochonneries", comme si mon corps en avait besoin. Jusqu'au jour où...
Voici les épices que j'utilise le plus : ail, gingembre, curcuma, cannelle de Ceylan, réglisse, clou de girofles, cumin noir (nigelle), paprika. J'utilise les 3 premières souvent fraiches, séchées avec soin ou achetées sous forme de poudre. La...
Je mange du vrai miel avec de la vraie cannelle de Ceylan. Du « vrai » miel c’est le miel travaillé à froid par un apiculteur proche de chez vous (bilan carbone et variété de pollens) et qui respecte les abeilles (c'est-à-dire qui ne prélève pas...
Je récolte de nombreuses graines au potager en automne pour les faire germer en hiver : ce sont des concentrés de bienfaits et de goût. En hiver la diversité des plantes à récolter au potager est fortement limitée, ainsi que celle disponible chez le...
Je rajoute régulièrement différentes sortes d'algues à mes salades, dans l'assiette d'un plat chaud ou dans la cuisson des légumes (tout dépend du type d'algues). Il y a le choix : Lithothamne (dont l'intérêt est de basifier le corps), Chlorelle,...
Je compose des salades aromatiques. Je cueille différentes plantes aromatiques et sauvages dans mon potager, des fruits et des légumes, puis des fleurs comestibles. Je passe un peu de gomasio+ dans ma floconneuse pour rajouter des graines à mes...
Avec un bon robot de cuisine (j'ai un Magimix) c'est vraiment très facile de faire des pestos, tapenades et des crèmes maisons onctueuses. Mais, même avec un mixer standard le résultat est sympathique, cela prend juste un peu plus de temps et...
Quand j'ai démarré mon changement alimentaire, j'ai concentré une grande partie des aliments bénéfiques pour mon énergie et ma vitalité dans le premier repas de ma journée, le petit-déjeuner. Comme j'avais besoin de forces, ce petit-déjeuner me...
En Lorraine mon grand potager était un objet de curiosité pour mes voisins de droite. Le terrain était en friche depuis plus de 40 ans alors, quand nous avons retourné la terre pour en faire un potager, les voisins étaient ravis de voir revivre cet...
Ingrédients pour 2 personnes : 3 à 4 poires coupées en dés un soupçon de jus de citron pour éviter que les poires brunissent 10 à 12 cm de blanc de poireaux (le "pied") coupé en fines lamelles 3 à 4 tomates séchées ciselées 8 à 10 noix cassées en...
En général je prends un verre digestif comme mesure. Première étape : ¾ de verre de farine de pois chiche 2 ½ verres d’eau Je mélange petit à petit la farine de pois chiche avec l'eau pour éviter les grumeaux. Sur un feu vif j'emmène ce mélange...
La recette de base : 180 g de farine bio (sémi-)complète de seigle 3 oeufs 10 cl de lait de coco 10 cl de huile d'olive 100 g de gruyère 1 sachet de levure sel et poivre Ajoutez entre 200 g et 300 g de garniture, au choix : 200 g de feta, olives,...
Quand j’ai commencé à cueillir et sécher des plantes aromatiques et sauvages, je cueillais et séchais chaque plante séparément, et chacune avait droit à un bocal personnel. Cela me permettait de varier les mélanges que je faisais pour la cuisine et...
Pour les légumes chaud : curcuma gingembre paprika canelle de Ceylan poivre Pour les desserts : canelle de Ceylan gingembre
Je commande des poudres de plantes ayurvédiques chez Aroma-Zone. Je les choisis selon mes besoins et envies. Puis, je fais 3 mélanges différentes de 4 à 5 plantes pour le petit déjeuner afin de pouvoir varier. Avant j'en mettais aussi sur mes...
A fur et à mesure des récoltes, je remplis différents bocaux avec des feuilles et fleurs séchées et entières. Au fil de la saison le mélange change naturellement. Cela évite que nous mangeons tous les jours le même mélange. Quand je rajoute les...
Mélange de graines : courge, sésame, lin (à consommer absolument torréfié puis moulu), chia, tournesol, chanvre … Mélange d'oléagineux : amandes, noisettes, noix, noix de brésil, noix de cajou... Ces aliments contiennent tous des anti-nutriments empêchant...
Je ne mange pas de dessert à la fin d'un repas, je garde le sucré pour le "quatre heures"... Au fil du temps, j'apprécie de plus en plus du salé pour le "quatre heures", mais j'aime faire ces recettes sucrées quand je reçois des invités... Dans ce...
Ingrédients: 250 gr de farine d'épeautre ou de seigle 250 gr de sucre de canne brut 250 gr de beurre fondu 4 œufs Préparation: mélanger tous les ingrédients cuire dans un gaufrier bien chaud Ces gaufres se gardent facilement une semaine.
La première fois que j'ai goûté ces muffins au chocolat j'ai été scotché à ma chaise ! Ils sont moelleux, fondant, goûteux... Les meilleurs muffins au chocolat que j'ai mangé dans toute ma vie. L'invitée qui avait eu la gentillesse d'apporter ces...
Recette magique d’un moelleux au chocolat pour les gourmands qui veulent manger plus sainement. 1. Faire fondre : 4 c.à.s. d’eau 160 gr de beurre (ou 5 cl de l’huile de sésame) 250 gr de chocolat noir au sucre de canne (j’utilise la marque...
Ingrédients: 6 à 8 tiges de rhubarbe 1 pâte feuilletée pur beurre ("pur beurre" très important !) 1 à 2 cuillerées à soupe de sucre de canne non-raffiné pour dégorger la rhubarbe 2 cuillerées à soupe de sucre de canne non-raffiné pour la...
Ingrédients de base pour les truffes : 10cl de lait de coco 20gr de beurre 250gr de chocolat noir (au moins 70% de cacao) Préparation faire fondre tous les ingrédients ensembles sur feu très doux poser une feuille de cuisson dans un plat...
Allergènes : les tisanes qui contiennent des fleurs contiennent du pollen. ⇒ si vous êtes allergiques à n'importe quelle plante, abstenez-vous de boire des tisanes fleuries même si la plante en question ne rentre pas dans la composition des tisanes car...
Il y a plusieurs types de préparation pour les tisanes : l'infusion chauffée entre l'infusion et la décoction la décoction la macération la solarisation 1. l'infusion chauffée Les fleurs et les feuilles douces de beaucoup de plantes libèrent assez...
Si vous aimez les plantes, je vous conseille d'utiliser une théière bouilloire en verre borosilicate. En hiver, je la mets sur le poêle à bois, en été sur la plaque électrique (ça ne marche pas pour l'induction). Attention : toutes les théières en verre ne...
La qualité de l'eau a une influence sur le goût, l'odeur et la couleur de la tisane. Nous avons la chance d'habiter un petit village où l'eau du robinet vient d'une source de bonne qualité, alors nous nous contentons de filtrer l'eau du robinet...
Les meilleures tisanes fleuries sont celles cultivées, récoltées, séchées et mélangées par soi-même avec joie, amour et gratitude. Je cultive les plantes dans un jardin naturel et sauvage, selon les principes de la permaculture. Je récolte les plantes...
L'amoureuse Ingrédients rose trémière (fleurs), achillée millefeuille (fleurs), sureau noir (fleurs), rose rouge (pétales), verveine (feuilles) L'histoire de cette tisane Cette tisane est née dans notre patio une belle journée d'été lors d'un...
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