Mise en garde : si vous avez une allergie ou une maladie ou si vous prenez des médicaments, renseignez-vous auprès de votre médecin ou pharmacien avant d'intégrer un nouvel aliment dans votre alimentation !

salade de fruits et légumes

Je mange des fruits et des légumes crus et aussi cuits.

Beaucoup de ces fruits et légumes proviennent de mon jardin : ils sont naturels et ils ont du goût.

Je cultive beaucoup de petits fruits comme les fraises, framboises, groseilles, cassis, myrtilles, aronias, …, car ils sont pleins de vitamines et d’antioxydants (qui nous évitent de rouiller).

En été je mange essentiellement des légumes crus.

En hiver je mange une bonne partie de mes légumes cuits mais croquants car je les cuits à moins de 80°C (dans une casserole avec thermomètre intégré).

De temps en temps je mange des légumineuses, mais toujours en petite quantité.

Je sais que certains conseillent de manger les fruits en dehors des repas, mais il m’arrive de mélanger un peu de fruits dans mes salades aromatiques : quelques fraises, quelques groseilles, une figue, une pomme (avec des noix et des endives)...

Mon corps apprécie la variété.

Par contre, je ne mange jamais de fruits après le repas.

La qualité nutritionnelle des fruits et légumes actuels n'a certainement plus grand chose à voir avec la qualité nutritionnelle précédant l'apparition de l'industrie agro-alimentaire intensive.

Leurs "améliorations" de variétés permettent de produire toujours plus et toujours plus vite mais avec toujours moins de goût et beaucoup moins de qualité nutritionnelle.

Les fruits et légumes sont "fabriqués" pour se conserver très longtemps sur les étals des supermarchés, ils sont tous bien calibrés et facilement transportables autour du globe.

Certains n'ont jamais vu la lumière directe du soleil (luminosité filtrée) car ils poussent dans des serres énormes.

D'autres n'ont même jamais vu de terre, ils poussent hors du sol dans un liquide enrichi en engrais.

Très peu ont connu l'âge mûr.

Pour cette raison, je crois qu'il est très important de cultiver ses propres fruits et légumes ou de trouver un maraîcher digne de confiance.

Manger une grande diversité de plantes aromatiques et de plantes sauvages en plus des fruits et légumes permet un apport complémentaire très riche en nutriments.

Module VII • 3 • Vitalité & Alimentation • Aliments • J'augmente

  • j'augmente
    • salade de fruits et légumes les fruits et légumes crus et cuits ♥

      Je mange des fruits et des légumes crus et aussi cuits. Beaucoup de ces fruits et légumes proviennent de mon jardin : ils sont naturels et ils ont du goût. Je cultive beaucoup de petits fruits comme les fraises, framboises, groseilles, cassis,...

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    • feuilles de basilic les plantes aromatiques et sauvages

      Je mange et je bois plein de plantes aromatiques et sauvages. J’adore les tisanes. Mes tisanes sont réalisées avec de vraies feuilles, des fleurs, des fruits, des graines ou des racines, ce qui est vraiment très différent des miettes et des...

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    • graines & fruits oléagineux les graines & fruits oléagineux

      Je mange beaucoup de graines et de fruits oléagineux. Graines de courge, sésame, lin (à consommer absolument torréfié puis moulu), chia, tournesol, chanvre … Amandes, noisettes, noix, noix de brésil, noix de cajou... Ces aliments contiennent tous des...

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    • bol d'huile d'olive les huiles

      J’utilise plein d’huiles différente, des huiles de première pression à froid, biologiques si possible : olive, sésame, lin, noisette, noix, argan, chanvre, graines de courge, … J'utilise l'huile d'olive pour la cuisson et pour remplacer le beurre dans...

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    • cuillère de sel de mer de Guérande le sel de mer de Guérande

      Pendant 38 ans j'ai cru, comme la plupart d'entre nous, que le sel n'était pas top pour la santé. Pendant 38 ans j'ai eu envie de chips, même en sachant que ce sont des vraies "cochonneries", comme si mon corps en avait besoin. Jusqu'au jour où...

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    • cuillères avec différentes épices les épices & condiments

      Voici les épices que j'utilise le plus : ail, gingembre, curcuma, cannelle de Ceylan, réglisse, clou de girofles, cumin noir (nigelle), paprika. J'utilise les 3 premières souvent fraiches, séchées avec soin ou achetées sous forme de poudre. La...

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    • pot de miel le vrai miel avec cannelle de Ceylan

      Je mange du vrai miel avec de la vraie cannelle de Ceylan. Du « vrai » miel c’est le miel travaillé à froid par un apiculteur proche de chez vous (bilan carbone et variété de pollens) et qui respecte les abeilles (c'est-à-dire qui ne prélève pas...

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    • sandwich aux radis et graines germées les graines germées

      Je récolte de nombreuses graines au potager en automne pour les faire germer en hiver : ce sont des concentrés de bienfaits et de goût. En hiver la diversité des plantes à récolter au potager est fortement limitée, ainsi que celle disponible chez le...

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    • algues sur assiette les algues

      Je rajoute régulièrement différentes sortes d'algues à mes salades, dans l'assiette d'un plat chaud ou dans la cuisson des légumes (tout dépend du type d'algues). Il y a le choix : Lithothamne (dont l'intérêt est de basifier le corps), Chlorelle,...

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    • les salades aromatiques

      Je compose des salades aromatiques. Je cueille différentes plantes aromatiques et sauvages dans mon potager, des fruits et des légumes, puis des fleurs comestibles. Je passe un peu de gomasio+ dans ma floconneuse pour rajouter des graines à mes...

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    • pesto vert les pestos, tapenades et crèmes maison

      Avec un bon robot de cuisine (j'ai un Magimix) c'est vraiment très facile de faire des pestos, tapenades et des crèmes maisons onctueuses. Mais, même avec un mixer standard le résultat est sympathique, cela prend juste un peu plus de temps et...

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