Mise en garde : si vous avez une allergie ou une maladie ou si vous prenez des médicaments, renseignez-vous auprès de votre médecin ou pharmacien avant d'intégrer un nouvel aliment dans votre alimentation !

tisane d'ortie

Il y a plusieurs types de préparation pour les tisanes :

  1. l'infusion chauffée
  2. entre l'infusion et la décoction
  3. la décoction
  4. la macération
  5. la solarisation

1. l'infusion chauffée

Les fleurs et les feuilles douces de beaucoup de plantes libèrent assez rapidement leurs arômes et principes actifs dans l'eau tempérée d'une infusion chauffée.

Préparation :

  • veillez à bien conserver l’homogénéité du mélange : prélevez un peu de chaque type de plantes
  • prenez une pincée de plantes et écrasez-les afin d'obtenir une cuillère à soupe rase/bombée de plantes par tasse de 250ml (environ 1g de plantes)
  • mettez les plantes dans de l'eau froide (attention à la qualité de l'eau), chauffez très doucement l'eau jusqu'à 80-85°C, juste avant que les premières petites bulles de frémissement se forment (faire bouillir l'eau détruirait trop d'arômes et principes actifs)
  • retirez la théière bouilloire du feu, couvercle fermé (afin de sauvegarder les principes actives volatiles comme les huiles essentielles), et laissez infuser au moins 15 minutes
  • filtrez la tisane, et dégustez-la en conscience

le petit plus pour la tisane du matin :  

  • mettez les plantes dans l’eau froide la veille au soir et laissez-les macérer toute la nuit
  • faites l'infusion le matin
  • la combinaison macération+infusion libère beaucoup plus de parfums, tout en douceur
  • le goût des tisanes s'exprime en profondeur, tout en harmonie

le petit plus pour la tisane du soir :

  • mettez les plantes dans l’eau froide le matin et laissez-les macérer toute la journée
  • faites l'infusion le soir

2. entre l'infusion et la décoction

Que faire si vous avez un mélange de fleurs ou de feuilles douces avec des feuilles plus dures, des rhizomes, des racines et/ou des graines ?

Dans de tels mélanges les feuilles plus dures sont légèrement déchiquetées à la main, les rhizomes et les racines sont coupés en petits bouts et les graines sont légèrement écrasées afin de libérer plus facilement leurs arômes et principes actifs en infusion.

Alors, préparez ce mélange doux/dur de tisane en infusion.

3. la décoction

Les feuilles plus dures, les rhizomes, les racines et les graines libèrent leurs arômes et principes actifs dans l'ébullition prolongée d'une décoction.

Préparation :

  • prenez une cuillère à soupe bombée de feuilles (écrasées), de rhizomes ou de racines par tasse de 250ml
  • prenez une cuillère à café bombée de graines par tasse de 250ml
  • mettez les plantes dans de l'eau froide (attention à la qualité de l'eau) dans une théière bouilloire, et amenez l'eau à ébullition, puis restez-y pendant 3 à 10 minutes, selon les plantes
  • retirez la théière bouilloire du feu, couvercle fermé (afin de sauvegarder les principes actives volatiles comme les huiles essentielles), et laissez infuser environ 10 minutes
  • filtrez la tisane, et dégustez-la avec gratitude

4. la macération

La macération de plantes dans de l'eau froide est peu utilisée, mais elle a l'avantage de préserver les vitamines des plantes.

Préparation :

  • si les plantes sont volumineuses, prenez une poignée de plantes et écrasez-les afin d'obtenir une cuillère à soupe bombée de plantes par tasse de 250ml
  • mettez les plantes dans de l'eau froide pendant plusieurs heures

Vous pouvez par exemple préparez la macération le soir et la boire le matin suivant.

5. la solarisation

La macération de plantes dans de l'eau froide, dans une théière transparente exposée au soleil pendant plusieurs heures.

Module VIII • 6 • Vitalité & Alimentation • Préparations • Tisanes

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